うまみ食材を加えて味わい深く!笠原将弘さんのシンプル煮もの2品
手間がかかるイメージの煮ものですが、うまみを多く含む食材をプラスすると、メイン食材は1つでもおいしく仕上がるんです! 予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原さんに、簡単で作りおきもできる風味たっぷりの煮ものを2品、教えてもらいました。 【画像で確認】失敗知らず!笠原将弘さんの「極上煮もの」15品 教えてくれたのは… ▷笠原将弘さん 東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。お店の料理を惜しみなく公開した、創業20周年記念レシピ本『賛否両論 味の世界』(KADOKAWA)が大好評発売中。 ■高野豆腐の土佐煮 煮汁をたっぷり含んだ高野豆腐にうまみをオン 【材料・2~3人分】*1人分202kcal/塩分3.0g ・高野豆腐・・・ 5枚 ・削りがつお ・・・8g ・しょうが・・・ 1かけ(約15g) ■煮汁 └だし汁 ・・・2カップ └砂糖 ・・・大さじ3 └うす口しょうゆ、みりん・・・各大さじ2 └塩 ・・・小さじ1/3 【作り方】 1.高野豆腐はバットに並べて約50℃の湯をかぶるくらいに注ぎ、約15分おいてもどす。 2.ボウルに水を張り、1を入れて押し洗いし、水けをしっかり絞り、一口大に切る。 3.しょうがはせん切りにし、さっと洗う。 4.鍋に煮汁の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら2、3を加え、再び煮立ったら弱火にし、アルミホイルを落としぶたにして7~8 分煮る。仕上げに削りがつおを加えて混ぜる。 ■なすのみそ炊き とろとろに煮た野菜に桜えびのうまみ煮汁がしみしみ 【材料・2~3人分】*1人分98kcal/塩分2.1g ・なす・・・ 4個 ・桜えび ・・・5g ・みょうが・・・ 1個 ■煮汁 └だし汁 ・・・1と1/2カップ └砂糖、みそ・・・ 各大さじ1と1/2 └しょうゆ、ごま油・・・ 各大さじ1 【作り方】 1.なすは縦半分に切ってから横2~3等分にして、さっと洗う。みょうがは小口切りにする。 2.鍋に煮汁の材料を混ぜ、なす、桜えびを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてアルミホイルを落としぶたにして約10分煮る。 3.アルミホイルをはずし、なすが完全にやわらかくなるまで3 ~ 4分煮る。器に盛り、みょうがをのせる。 * * * 今回ご紹介した煮ものは2品とも、保存容器に入れ、冷蔵室で3~4日間保存が可能です。もう1品ほしいときの副菜としてはもちろん、常備菜としても便利なので、ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/笠原将弘 撮影/広瀬貴子 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/赤澤かおり 文=高梨奈々