料理好きのフランス人が「とても興味深い」と称賛した日本料理とは? 「帰国したら作るよ!」と宣言も
念願の和牛に大感激するフランス人カップルの動画がYouTubeで注目を集めています。投稿したのは、 日本食冒険記のインタビュアーとして活躍し、50万人以上の登録者数(2024年11月25日時点)を誇るチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」を運営するYouTuberのDaisukeさん。 ◆【写真】フランス人が見た目と味のギャップに驚いた日本料理とは 動画には2024年12月4日時点で再生数約46万回、約1万1000件以上のいいねが寄せられるなど話題となっています。 また記事中では、最新の訪日外国人旅行消費額についてもご紹介します。 ※投稿の画像は【写真】をご参照ください。 ※今回ご紹介する動画は、投稿者様の掲載許可を頂いております。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
初来日で鉄板焼店を訪れたフランス人カップル
「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」には2回目の登場となった、フランス人カップルのジェレミーさん(男性)とグエンさん(女性)。 Daisukeさんにエスコートされて鉄板焼店に訪れた2人はコース料理を堪能します。 伊勢海老の鉄板焼を食べて、その美味しさに大興奮の2人。 「海老の身を一欠けらも残したくない!」と懸命に箸を動かし、ジェレミーさん「おー! まだ身が隠れてた!」グエンさん「あはは、宝探しみたい! 笑」ととても楽しそうです。 そして2人は、その後に提供された日本料理にも目を輝かせます。その日本料理とは…。
提供された茶碗蒸しに「んーーー!ウナギの香り♪」
伊勢海老の次に提供されたのは鰻の茶碗蒸しです。 シズル感たっぷりの鰻の茶碗蒸しのインサートカットに思わずよだれが…店側の「器が熱くなっているのでお気をつけください」の声かけに、できたての茶碗蒸しへの期待が高まります。 「んーーー! ウナギの香り♪」と嬉しそうな表情を見せるグエンさん。 「前回の寿司屋でもウナギを食べたっけ?」と聞くジェレミーさんに、Daisukeさんが「似ているけどアナゴは海に生息してて、ウナギは淡水魚なんだよ」と説明します。 2人は感慨深げに茶碗蒸しの香りをかいで、スプーンで茶碗蒸しをひとすくい。 スプーンから漂う熱々の湯気を「ふーふーふー」と息をふきかけながら、いざ実食です!