【大阪グルメ】8年連続ミシュランのうどん店『青空blue』のまるで蕎麦みたいな「自家製粉粗挽きうどん」とは
●大阪・淀屋橋にあるうどん店『青空blue』。元そば職人が作るユニークな「自家製粉粗挽きうどん」を食べてきた。
大阪グルメといえば、たこ焼きや串カツがメジャーですが、実はうどんも有名。うどんが主役の鍋料理「うどんすき」、ツルツルもちもちの食感が特徴の「大阪讃岐」など、独自のうどん文化が発達しています。 まるで蕎麦みたいな「自家製粉粗挽きうどん」の関連画像 そんな中、“うどんの概念が変わる”と話題になっているのが、大阪屈指のビジネス街・淀屋橋に店を構える『青空blue』。ミシュランガイド・ビブグルマンに8年連続掲載され、ランチタイムはいつも満席になる人気店です。2014年のオープン以来、新進気鋭のうどん店として話題になり、テレビや雑誌など、多くのメディアで取り上げられています。
店主の松井宏文さんは、兵庫・芦屋の有名手打ちそば専門店『土山人』で修業を積んだ元そば職人。同店の名物メニュー「自家製粉粗挽きうどん」には、そば打ちの技術がふんだんに詰め込まれています。 全国の農家さんから高品質な小麦を仕入れ、皮付きのまま店内の石臼で製粉。小麦が持つ甘味や旨味を最大限に引き出すため、季節によって挽き方や水の量、塩分量を変えながら毎日製麺しているそうです。
店内はうどん屋とは思えないスタイリッシュな雰囲気。ビジネス街のうどん屋はスピード命で落ち着いて食べられないイメージがありますが、ゆったりと食事を楽しめますよ。
元そば職人が作る新感覚の「自家製粉粗挽きうどん」
早速ランチタイム限定の「雲セット」を注文してみることに。麺は「自家製粉粗挽きうどん」「ブレンドうどん」の2種類があり、ざるうどん・かけうどん・ひやかけうどんの3つから選べます。筆者は「自家製粉粗挽きうどん」のざるうどんを頼みました。 出てきたものを見てビックリ! ざるにこんもりと盛られた麺はグレーがかっていて、太いそばのようです。「麺本来の味を楽しむため、一口目は長崎県五島灘の塩をつけてお召し上がりください」と店員さん。そば通は塩で食べるという話を聞いたことはありますが、うどんを塩で食べるのは初めてです。
ズズッと啜ると小麦の芳ばしい香りが鼻に抜け、噛めば噛むほど旨味が広がります。「あれ、小麦ってこんな香りだったっけ?」と、新感覚の味わいに度肝を抜かれました。 石臼で粗く挽いているからか表面がザラッとしていて、舌ざわりもそばのよう。ただ、そばとは違った独特の風味とうどん特有のもっちり感があり、両者の良いとこをギュッと詰め込んだような味です。そば職人がうどんを作るとこんな風になるのか! と、一口目から圧倒されました。