冷凍食品と侮ることなかれ!ヘルパーが積極的に利用したがる、これだけの「いいこと」
新卒で入社した出版社で、書籍の編集者一筋25年。12万部のベストセラーとなった『87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし』(多良美智子)などを手がけた編集者が、40代半ばを目前にして、副業として訪問介護のヘルパーを始めました。今回は、ヘルパーとして働く中で重宝している冷凍食品についてです。 【本編】画像を見る ちょっと意外!? とくに人気のおかずはこれ! ヘルパー業を始めた当初は、病院やデイサービスへの送り出しなど、短時間のサービスを担当していました。やがて、仕事に慣れてくると、事業所から「お食事の用意もありのお宅を、お願いできますか」と声がけされました。 おー、いよいよ来たかぁ。訪問介護において、「食事の用意」はよくあるサービス内容です。ワーキングマザーとして一応の料理歴はあるものの…。私は料理が得意ではありません。レパートリーは少ないし、手際も悪い。お客様に「◯◯を作って」とリクエストされても、パパッと作れる自信がまったくない…。 「私、料理はあまりうまくないんですけど、大丈夫でしょうか?」とおそるおそる言うと、「大丈夫ですよ」と笑う職員さん。 「そんな手のこんだ料理をお願いすることはありませんから。誰でもできる、簡単な調理になります」とのこと。 そうなんだ、よかった。 3年以上ヘルパーを続けた今現在、私が担当した中で、1回の訪問のサービス内容が「食事の用意」だけというお宅はありませんでした。これは私の所属する事業所が要介護度の高いお客様が多いということもあるかもしれません。仮に1時間のサービスの場合、そこにおむつ交換や更衣介助、洗濯、掃除なども組み込まれているものです。食事を用意した後、それをお客様が召し上がる時間もあります。限られたサービス時間の中で、料理にそう時間をかけるわけにいかないのです。 一からていねいに料理をするのは難しい。そこで、市販品に頼った、ごく簡単な調理で対応することになります。ご本人、ご家族にもそのようにご理解いただきます。