老舗料亭がつくる旨味たっぷりの合鴨ロース煮。クリスマスや年越し蕎麦にも!【今日の逸品】
〈料亭 山ぎし〉の《鴨ロース煮》
カーサ ブルータスの人気企画「10選」シリーズから、こだわりの逸品をジャンルレスに日替わりでご紹介します。 【フォトギャラリーを見る】 石川県加賀市で藩政時代から続く料亭の、鴨じぶすきと並ぶ伝統料理。用いるのは職人が目利きした合鴨のみ。表面をサッと焼いて旨味を閉じ込めた胸肉を、醤油、酒、みりんで甘辛く煮て仕上げてある。柔らかな肉質で甘みがあり、適度に脂ものっている。しっかりと味をまとっているため、薄くスライスしてそのまま食べるのはもちろん、わさびマヨネーズを少量つけても美味。年越し蕎麦に添えるのもオススメ。 公式サイト
photo_Satoshi Nagare editor_Ai Sakamoto styling_chizu