料理家・山本麗子さん(77才)、ひとりの食事をおいしくする肉・野菜の下ごしらえ術 エビワンタンも一度に作って冷凍保存で調理がラクに
65才以上の女性の5人に1人がひとり暮らしといわれるいま(総務省調べ)、日々の料理に迷う女性が増えています。毎日の食事が心身の健康に直結する年代である一方、「食材を買っても食べ切れない」、「作る張り合いがない」といった理由で料理から遠ざかる人も。こうした悩みに、40年以上一線で活躍し続けるプロはどう対処しているのか聞いてみました。下ごしらえで簡単調理の鍋とスープを山本麗子さん(77才)が教えてくれました。 【写真】料理家・山本麗子さんが笑顔で鍋を調理。ほか、山本さんのアイディア料理を写真とともに紹介!
下ごしらえに手間をかけ、冷凍保存
「70代はまだまだ元気!ひとりだからといって手軽に適当に作れる食事でいいと思っている人は、私の周りにはひとりもいませんよ!」 と話すのは、現在、軽井沢で暮らす山本麗子さん。 食材はすぐ使えるように下ごしらえをしてから保存しておくのが、おいしく使い切るコツだという。ごぼうなどはミックス野菜にして冷蔵庫に、あめ色玉ねぎやワンタンは一度に多めに作り冷凍庫にストック。 「カットしたミックス野菜はみそ汁やうどんにサッと加えられて便利。あめ色玉ねぎは、作るのに時間がかかりますが、スープやカレー、炒め物などに加えるだけで、ぐんと本格的な味わいになります。ちょっと手間ですが、せっかくならおいしいものを食べたいですものね」(山本さん・以下同)
【鍋】「鶏とごぼうの鍋」のレシピ
ごぼうの風味が豊か。焼餅を入れてお雑煮風に。 ◆《鶏肉と野菜の下ごしらえ》 鶏肉は茹でて冷凍。野菜は切って混ぜておきます。野菜は保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷蔵庫で5日程度保存可。 「鶏肉は片栗粉をまぶしてから茹でて冷凍すれば、プリッ、ツルッとした食感をキープできます。再加熱の時間も短くて済みますよ。ごぼうはよく洗って皮ごと使うと風味が残ります。混ぜる野菜はお好みで」 ◆《材料》(1人分) 鶏もも肉…300g 片栗粉…大さじ1 ごぼう…1本 大根…300g 長ねぎ…1本 ※鶏もも肉、ミックス野菜は下ごしらえしたら半量を使う。 【A】だし汁…4カップ しょうが汁…小さじ1 塩…小さじ1弱 しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ2 餅…2個 三つ葉…適量 ◆《作り方》 【1】鶏もも肉は2cm角に切り、塩少量(分量外)と片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かして茹でたらバットに取り出す。 【2】ごぼうは洗って皮ごとせん切り、大根は皮をむいて細切り、長ねぎは斜めの薄切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。 【3】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【1】と【2】を各半量加える。 【4】焼いた餅を加えて器に盛り、1cm幅に切った三つ葉をのせる。(※残りの鶏もも肉は冷凍、ミックス野菜は冷蔵で保存する。)