【2024年最新】こだわりドリンクと旬の料理を堪能!京都で訪れるべき、最旬アドレス5選
良質の地下水に恵まれた京都は、古来から良質な酒が造られ、日本でも有数な酒どころ。そんな京都で、いまミ美酒と旬の味覚を組み合わせた最新グルメが、続々とオープンしている。日本中の美味が集まる古都で、酒と最旬のグルメを堪能しよう。 【写真多数】話題の新店のメニューをチェック
1.祇園 静水香/プレミアムな日本酒と旬を彩る和食に舌鼓
伝統的建造物群保存地区にも指定されている祇園白川・巽橋近くに、7月末にオープンした「祇園 静水香」。大正時代の2階建ての町家をリノベーションした趣のある空間でいただけるのが、和食と9種類の日本酒がペアリングになったおまかせコースだ。 京都の老舗料亭ミシュラン二つ星の「祇園丸山」で修行し、東麻布の「万歴龍呼堂」総料理長、海外のフォーシーズンズホテルで研鑽を積んだ澤田和巳さんが繰り出す珠玉の料理と中田英寿が代表を務める「JAPAN CRAFT SAKE COMPANY」が全国の最高峰の酒蔵からセレクトしたプレミアムな日本酒を堪能できる。 1階では黄昏前の16時からの18時までの時間帯と、21時以降はバーとして営業しているので、食事の前の食前酒として、または夜を締めくくる〆の一杯としても使い勝手がいい。さらに2階では1日2組限定で芸舞妓とのお座敷遊びに興じたり、舞を愛でることができる。奥深い花街を垣間見る、京の夜を過ごしたいなら訪れるべき一軒だ。
祇園 静水香
京都市東山区清本町371-2 TEL:075-746-2442 営業時間:ディナータイム18:00~21:00(18:00一斉スタート)/バータイム16:00~18:00(LO17:30)/21:00~24:00(LO22:30料理、LO23:30ドリンク) 定休日:日
2.Pizzeria SaluTori/瀬戸内の恵みを堪能する、絶品ピッツェリア
東福寺駅より徒歩15秒、昔ながらの商店街に新星ピッツェリアが今年3月にオープン。店主の田中佑介さんは大阪や京都のイタリア料理店で研鑽を積んだ後、瀬戸内海の豊島でピッツァイオーロとして活躍。薪窯で焼き上げるナポリピッツァや瀬戸内の豊かな恵みをふんだんに使った料理が人気だ。料理はもちろん、店主の田中さんがチョイスした、和歌山県のクラフトビールや、イタリアの自然派ワインを中心に、ドリンクも豊富なラインアップも魅力。お店に訪れたら、ぜひ料理とペアリングを楽しんでみてほしい。 メニューは季節に合わせて常にアップデートされるので、その時々にしか味わえない旬の食材を生かした四季折々の料理が味わえるのもうれしい。「オリーブ牛のラグーとかぼちゃのピューレ」には、黒麹で仕込んだ「ブラックヘッドIPA」のフルーティで程よい酸味がマッチ。ピッツァと同じ薪窯でさっと焼き上げた「三豊なすと瀬戸内野菜の盛り合わせ」も忘れずにオーダーしたい。皮が薄くまるでフルーツのような瑞々しい三豊なすや翡翠かぼちゃなど瀬戸内の農家から仕入れた新鮮な野菜に、生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノチーズの塩味が絡んで、あと引く美味しさだ。 「生地の美味しさを知ってほしい」とナポリピッツァの発祥のカプート社の粉に、シチリアの塩がほどよく効いた風味豊かな手捏ね生地を480度の高温で1分から1分半。パリッともっちりとした生地の美味しさを堪能するなら「マルゲリータD.O.C」をチョイス。岡山の超高糖度ミニトマト「ベニザクラ」の甘みと水牛モッツアレラのシンプルだが滋味深い旨さだ。 合わせたいのは、麦芽を一切使用せずに麹を使った世界初の技術でビールを醸す、和歌山のオリゼーブルーイング「オリゼーモルト ペールエール」。香ばしく軽快な飲み心地に麹ならではのコクが感じられ癖になる味わいだ。 思い立ったら京都の中心エリアからすぐ行けるピッツェリア サルートリ。旬の食材を使った本格イタリアンを堪能しに、ぜひ覚えておきたいアドレスだ。
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- 【写真】オリーブ牛のラグーとかぼちゃのピューレ(¥2,640)は、ブラックヘッドIPA(¥1,210)とペアリング。※9月7日現在のメニューです。
- 【写真】生地の耳まで美味しい「マルゲリータD.O.C」(¥2,530)、「三豊なすと瀬戸内野菜の盛り合わせ」(¥1,430)。イタリアのオレンジワイン「セーテ トロピカーレ」(グラスワイン¥1,430)とペアリング。※9月7日現在のメニューです。
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