【揚げたてドーナツ】新店続々オープン、ブーム最前線【SPURおやつ部トピックス】
新感覚の生ドーナツやこだわりフレンチクルーラー専門店など、進化を続けるドーナツ。セブン-イレブンでも揚げたてドーナツを展開するなど今注目の的! そこで今年夏から秋にかけて続々とオープンしたニューショップを総チェック。様々な顔を見せる新しいドーナツに出合って。 【写真】注目のドーナツ店をもっと見る
【FRECKLE donuts】ユニークなフレンチクルーラー専門店が登場!
外側はカリッ、内側はエアリーな食感がおいしい、シュー生地で作る揚げドーナツ“フレンチクルーラー”。その専門店が東京・代々木公園近くに2024年7月にオープン。北海道十勝産の小麦、神奈川県相模原市の卵など、日本発にこだわった品々。看板商品フレクルドーナツのほか、煎茶やスパイスが効いたキャラメルエピスなどフレーバーのバリエーションも豊富。フレンチクルーラーの可能性を感じる新たなショップ。ぜひ注目して! FRECKLE donuts/フレクルドーナツ 東京都渋谷区富ケ谷1丁目51-6
【ミルクドドレイク】北海道発、牧場から届ける生仕立てドーナツを堪能
北海道で人気を誇る、牧場直営・生仕立てドーナツ専門店「ミルクドドレイク」。全国で22店舗を展開中で、関東では今年5月の品川天王洲アイル店に続き、11月8日に都立大学駅前店が登場! 特徴は、北海道産100%搾りたて牛乳を使用した、崩れそうなほど柔らかいドーナツ生地。一番人気の自家製カスタードは、中に濃厚クリームがたっぷり。かぶりついて多幸感に包まれます。ピスタチオやキャラメルグレーズ(都立大学駅前店限定)も大人の味わいでペロリ。一度その生仕立てのおいしさを体感してみて。 ミルクドドレイク都立大学駅前店 東京都目黒区中根1-9-3
【PURPLE COFFEE】自然素材で作る生ドーナツはいかが?
東京・原宿に2024年8月にオープンしたPURPLE COFFEEは、直接契約農家の自然素材を使った“罪悪感のない”揚げたて生ドーナツを提供! 生地に、茨城県産のかぼちゃを使いふんわりととろけるような口あたりに。上白糖不使用で、生はちみつやてんさい糖を使い、こめ油でさくっと揚げヘルシーさを追求したそう。 定番プレーンに加え、注目はマスカルポーネ生クリーム。さっぱりとしたクリームで食が進みます。卵サンドのようなマラサダエッグや生ハムクリームチーズなど、甘辛ミックスも試してみて! PURPLE COFFEE 東京都渋谷区神宮前1-20-4 03-5843-0699