「お弁当のから揚」ほっともっと担当者が語るこだわり
全国に店舗を展開するほっともっと。から揚のおいしさの秘密を探るべくインタビューを実施。から揚のこだわりや細かく行われるリニューアルの方法などについて伺いました。
いきなりですが、ぼくは結局「ほっともっとのから揚」がおいしいなぁって思うんです。 昔から「ほっともっとといえばから揚」で、それは今も変わりません。あなたはどうでしょうか? でも「ほっともっとのから揚って、どんな味ですか?」と言われると、なんだかどう答えていいかわからないですよね。特別に醤油が強いわけでも、にんにくが強いわけでもない……。ただ、口から出てくるのは「おいしい」という言葉だけ。 ぼくは「おいしい」としか言えない食リポって、主観だけで伝わりにくいので、ライターとしては絶対避けたいと思っています。でも、ほっともっとのから揚は「おいしい」としか言いようがない。 そこで、ほっともっと商品開発部の田中さん(仮名)にお話を伺うことに。ほっともっとのから揚を食リポできるライターに、俺はなる。
「お弁当のから揚」を追求するほっともっと
──ほっともっとのから揚を一言で表現すると、どんな特徴がありますか? 田中さん:ほっともっとは長年お弁当屋さんとしてやってますので、「お弁当として、おいしいから揚」というのが最大の特徴です。 ──「お弁当としておいしいから揚」とは、どんなものでしょうか? 田中さん:まず第一に、持ち帰りになるので、食べるタイミングに関わらずおいしいから揚になるように作っています。 ──ほっともっとのから揚って、時間がたっても衣がモッタリしなくて、サクサク感が残っていますよね。 田中さん:サクサク感を残すには、小麦粉の種類や配合するでんぷんの種類の選定や割合が重要です。
──そういったところまで、細かな配慮がされているんですね。 田中さん:また、少し冷めてもおいしくなるように味付けを調整しています。 ──味付けの指針としては、どういったことを目標にされていますか。 田中さん:まず、ご飯に合うことですね。 ──たしかに……。から揚って、お酒を飲みたくなるタイプと、ご飯をかっ込みたくなるタイプのものがありますよね。圧倒的にほっともっとはご飯です。 田中さん:その上で鶏肉のうま味を最大限に引き出す味付けを考えています。この「鶏肉のうま味重視のから揚」は現在のから揚のトレンドでもあります。