豚もつ酒場の注目店7選 「豚ってこんなにおいしかったのか!」でファン急増中
タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養素が豊富。そして料理は味わい深く、ビールやサワー、ホッピーといったグビっとやりたいお酒との相性が抜群。つまり、夏こそ食べるべきなのがもつ料理なのだ。若き店主の店を中心に、豚もつの老舗、名店を集めてみました! 【画像ギャラリー】噛めば噛むほど旨い!旨みと独特の味わいがあふれる豚もつ
『辰心(たつみ)食堂』@町屋
親子3代酒場でじんわり味わう絶品とろとろもつ! もつが、口の中でとろ~りとろける。いや、大げさじゃなくほんとにとろとろなのだ。 「うちは、もつを生から、塩麹を使って煮てるんですよ」と店主の斎藤司さん。さらに、一度も煮こぼさず、旨みをぎゅっと閉じ込める。鮮度がよいうえ、丁寧に下処理をするからなせる美味。自家製の辛味噌や青唐酢などがさらに旨さを引き立てる。 網レバー600円、ミノ焼き680円、もつ煮込み580円 もともと同じ場で司さんの亡き父・辰夫さんが肉屋を、後に居酒屋を営んでいた。店を畳んだ後、人に貸していたが、司さんが一念発起。 「大好きな肉の酒場をやりたい!」。3人の子供たちも集結し、2022年8月オープン。仲良し家族が営む、おいしくてあったかいもつ酒場なのだ。 [住所]東京都荒川区荒川7-23-11 [電話]03-6806-7997 [営業時間]17時~24時 [休日]月 [交通]地下鉄千代田線ほか町屋駅から徒歩1分
『やきとんまるわ』@御徒町
串で、煮込みで豚の旨さをまるっと味わう 豚って、こんなに多彩でおいしかったのか!噛みしめるごとに旨みが弾ける「カシラ」。食感も楽しい「カーテン」、ごま油によく合う「炙りハツ」……。およそ20もの部位が楽しめる。 「希少な部位も多いので、好きな串を見つけて」と、総店長の岩田和也さん。岩田さんは、浅草橋の人気店「西口やきとん」で16年間修業を積み、3年前に独立。 炙りタン・ハツ(セット)330円、水府自慢440円 自慢のメニューは、「骨付きカルビタン」。ほろほろと崩れる肉、柔らかく煮込まれた骨とエキス、豚のおいしさ、まるごといただきます。 「七田」「まんさくの花」など、日替りの地酒(770円)も要チェック。「炙りカニミソ」や「鯨のハラミ」なんて、心憎いアテもいいんだなあ。 [住所]東京都台東区上野4-2-10 [電話]03-3837-2191 [営業時間]12時~23時、土・日・祝~22時 [休日]不定休 [交通]JR山手線ほか御徒町駅北口から徒歩3分