2024年のクックパッド「食トレンド大賞」はコメ不足で注目された「こねないパン」!人気レシピもご紹介
今年を象徴する食・料理のトレンドを振り返る、クックパッド「食トレンド大賞2024」が発表されました。 「食トレンド大賞」は、レシピサービス「クックパッド」の検索、アクセスデータ、ニュースメディア「クックパッドニュース」、SNSや各種メディアで話題となったトピックス、有識者が注目する動向などを元に、クックパッドが独自に選出しています。 クックパッドに掲載されているレシピはすべて投稿で、食や料理に関する生活者のリアルな実態が反映されているのが特徴です。 【画像9枚】クックパッド「食トレンド大賞」を写真で見る!TOP3のおいしそうな人気投稿レシピも
2024年の「食トレンド大賞」の結果は?
今年の大賞は「こねないパン」。2位「パリおにぎり」、3位「カニカマ・魚肉ソーセージ」、4位「グリークヨーグルト・アサイー」、5位「クラフト紅茶」、調理器具「せいろ」、トレンドワード「ザクザク」という結果になりました。 2024年の食トレンド大賞の結果について、クックパッド広報 兼 食リサーチャーの小堀彰子氏に解説してもらいました。あわせてクックパッドに掲載されているレシピも紹介します。
大賞「こねないパン」
「こねないパン自体は日本では10年近く前に登場してブームになりました。その後は外食や時短などで、家でパンを作ること自体が少なくなっていましたが、コロナ禍で在宅時間が増えた2020年~2023年に手作りパン自体の検索値が上がる傾向にありました。こねないパンはレシピ検索頻度が今年の年明けあたりから上がり始め、昨対比で429.9%と大幅に伸びました。 こねないパンとは、耐熱容器の中で材料を混ぜて作る手法のパンで、従来のパン作りに必要とされてきた“こねる”作業を省略したものです。発酵も簡略化しているものもあり、早いものだと混ぜるところから焼き上がりまで30~40分程度でできあがるので、炊飯よりも早くできると注目を集めました。 また、力が必要な生地をこねる作業が軽減されるので、力の弱い高齢者や子どもが気軽に楽しめるレシピが多くあり、年代を問わず作る人が増えています。 さらに大きな上がり幅を見せたのが8月です。2024年の食に関する一番大きなできごとは、8月中旬頃からのコメ不足とコメの高騰。こねないパンもその影響を受けて、米不足からパンを食べることが増える中、2022年以降の小麦粉の価格上昇に伴い、専門店のパンの価格も上がっており、自宅で手作りパンにチャレンジする人が増えたことで人気となりました。オーブンを使う料理は12月ぐらいからは本格的になってくるので、人気はまだしばらく継続するとみています」(以下「」内、小堀さん) ♦︎レシピ「作業時間5分!こねない基本のパン」(♪♪maron♪♪ さん) 【材料】 16×20cm耐熱容器1台分 強力粉…250g ドライイースト…4g A.砂糖…20g A.水…180g B.塩…4g B.お好きな油…20g 【作り方】 1:耐熱容器にAを入れてレンジ【600w】30秒加熱する。 2:ドライイーストと強力粉を分量の半量加えて、均一に混ぜたらBを加える。 3:残りの強力粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜたら、レンジ【600w】20秒加熱する。 4:そのままスプーンの背で平たくのばす、または6等分に丸めて容器の中で10分程度発酵させる。(※時間があればひとまわり大きくなるまで発酵させてください) 5:予熱したオーブン【180℃】20~25分加熱する。