鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコのサルピコン(専門家が栄養監修)
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「タコのサルピコン」。[nutrition supervision: Reiko Kawamura]
教えてくれた人:由利拓也さん
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。 * 週1でサッカー、パーソナルトレーニングも行っている〈スペイン料理 Pablo〉の由利拓也さん。今回はトレ中も気軽に取り入れられるスパニッシュを教わった。 シーフードサラダのサルピコンは、タコと野菜たっぷりで。 「具は大きめに。ドレッシングはオレンジジュースも混ぜて初夏らしく爽やかに仕上げています」
タコのサルピコンのレシピ
◎材料(1人分) ・タコ足…1本 ・キュウリ…1/5本 ・トマト…1/4個 ・赤玉ネギ…1/8個 ・赤・黄パプリカ…各1/8個 ・黒オリーブ…5個 [A] ・オレンジジュース…大さじ1 ・ハチミツ…小さじ1 ・白ワインビネガー(なければレモン汁でも)…大さじ1 ・オリーブ油…大さじ1 ・塩…少々 ◎作り方 1. タコ、キュウリ、トマト、赤玉ネギ、パプリカ、オリーブは、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにする。 2. ボウルにドレッシングの材料(A)を入れ、混ぜ合わせる。 3. 2に1を入れて合わせる。器に盛る。
栄養ポイントはココ!
タコも野菜も大きめに切ったこの一品は、咀嚼回数が増えるのもgoodなポイントです。“嚙む”ことで満足感がより増します。酢(ワインビネガーも)に含まれる酢酸には、内臓脂肪の蓄積を抑える作用もありますね。by管理栄養士 河村玲子さん
text: Noriko Ozawa(初出『Tarzan』No.879・2024年5月9日発売)