今までのお雑煮で最高に美味しい!京都の老舗和菓子屋『中村軒』でお雑煮
お正月に実家で食べる料理と言えばお節料理とお雑煮。お餅の入った椀物料理という基本コンセプトのお雑煮は、関東はすまし仕立て、関西は白味噌仕立てという大まかに区分がありますが、実は細かなバリエーションが多数存在しています。 京都の冬ならではの絶品お雑煮を画像で見る 家で食べるイメージの強いお雑煮ですが、京都の和菓子屋で冬季限定メニューとして提供されているのを発見。「実家じゃないお雑煮も食べてみたい!」と実際に食べに行ってきました。
実家以外ではなかなか食べないお雑煮を京都の和菓子屋で
関東と関西で同じ名前でも内容が異なる料理というものが日本にはいろいろ存在していますが、その代表格の一つがお雑煮。TVなどで「この地域には、こんな種類の雑煮があります」という情報もよく見かけます。 しかし、一方でお雑煮ほど家で食べるイメージの強い料理も少なく、他地域の気になるお雑煮情報にふれても、実際に食べる機会にはなかなか巡り合えません。
そこで今回は京都の白味噌のお雑煮を実際に食べられるお店を紹介したいと思います。お邪魔したのは嵐山の南の桂エリア。桂離宮の目の前にある老舗の和菓子屋『中村軒』です。
店頭で季節のお菓子を販売していて「京都の素敵な和菓子屋さん」をそのままイメージしたような佇まい。店内は中庭を望む和食屋のような飲食スペースになっています。 メニューにぜんざいやお餅、お団子が並ぶ中、白みそ雑煮を発見しました。
一見するとお椀に白いおダシだけに見えるこちらのお雑煮、まずはおダシからいただきます。 一口飲むと、まず感じるのは白味噌の優しい温かみ。そこにおダシの旨味がやってきて「ーっ!」と温泉に入った時のような声にならない声が思わず漏れました。そんな優しいおダシの風味。
お餅は関西風なので焼いてない丸餅なのですが、お箸で持ち上げるのが難しいくらいの柔らかくキメ細やかで、おダシにしっかり絡みます。