「鏡開き」でやってはいけないこと4選! 包丁を使ってはいけない理由とは?
お正月の風物詩である鏡開き。いつ行うのが正しいのか、そしてなぜ包丁で切ってはいけないのか、疑問に思ったことはありませんか? 【図解】正月飾りはいつ捨てる? 処分のタイミング一覧 そんな「鏡開き」について、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。 (今回の質問) 鏡開きはいつやる? 包丁で切ってはいけませんか? (回答) 鏡開きは1月11日に行いますが、地域によっては1月15日や20日に行うところもあります。包丁で切ってはいけないとされ、木づちや手で開く(=割る)のが習わしです。 どういうことなのか、以下で詳しく解説します。
◆鏡開きをやるべきタイミング
鏡開きとは、お正月に供えておいた鏡餅を下げて食べる行事です。新年の神様である年神様は鏡餅によりつくとされており、年神様が宿っていた鏡餅を食べて、その力を授かるという意味があります。 鏡開きをするのは、年神様が滞在している期間である「松の内」が過ぎてからです。多くの地域では1月1~7日までが松の内で、11日に鏡開きを行います。地域によっては松の内が1月15日までなので、15日や20日に鏡開きが行われています。 昔は1月15日までが松の内で、20日に鏡開きをしていました。しかし、徳川3代将軍の家光が4月20日に亡くなったため、月命日の20日は忌日とされ、江戸幕府の命で松の内は7日まで、鏡開きは11日とされて広がりました。11日になったのは、武家において、正月に具足(武具や甲冑など)に供えた具足餅を下げて食べる「刃柄(はつか)祝い」が1月11日に行われていたからです。しかし、上方(関西地方)では昔のしきたりを守り続けたため、今でも松の内と鏡開きの日に地域差があるわけです。
◆鏡開きのNG行為4選!
鏡開きをするときには、やってはいけないことがあります。 ・鏡餅を食べずにいること 鏡餅にはよりついた年神様の魂が宿っているとされるため、食べずに処分してはいけません。鏡餅は供えて、下ろし、開いて食べてこそ意義があるのです。 ・「割る」と表現すること 「割る」という表現は縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使うようになり、「鏡開き」と言うようになりました。 ・包丁などの刃物で切ること 鏡開きは武家から始まった行事なので、切腹につながらないよう刃物で切ることは禁物とされ、木づちや手を使って開くようになりました。 ・食べ残したり捨てたりすること 鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、食べ残したり、捨てたりしてはいけません。小さなかけらも残さず食べましょう。