「冷凍食品」常備している人は約8割!一番人気は「やっぱり定番の2品」でした
かつては“お弁当のおかず”のイメージが強かった冷凍食品。コロナ禍を経て、家で食べる機会が増えたことで、テレワークの日の昼食として、また晩ごはんの一品として常備し、忙しい毎日に役立てている人も多いようです。展開されている商品もそのニーズを受けて、以前とは品ぞろえが大きく変わりつつありますよね。最近は本格的な味わいのものもたくさん見られ、自分では作らないものを冷凍食品で楽しむという人もいます。 【グラフで結果を見る】「Q. 冷凍食品、何種類常備していますか?」5種類以上という人が15%!では、一番多かったのは? そこで『kufura』では、20歳以上の男女500人を対象に「市販の冷凍食品、何を常備していますか?」というアンケートを実施。今回はその結果をご紹介します。
「常備している」が77.4%!何種類もストックする人も
今回のアンケートでは8割近くの人が「1種類以上の冷凍食品を常備している」と回答しています。 1~2種類常備している・・・188人(37.6%) 3~4種類常備している・・・125人(25.0%) 5種類以上常備している・・・74人(14.8%) 常備していない・・・113人(22.6%) かなりたくさんの人が、冷凍食品にお世話になっていますね! 中には「5種類以上常備している」という人もいて、それぞれにお気に入りがあるようです。早速、その内容を見ていきましょう。
2大人気は「餃子」&「チャーハン」
今回のアンケートで人気が高かったのは、餃子とチャーハン。その理由には「すぐに調理ができる」「家族が好き」「これさえあればどうにかなる」などが見られました。 ♦️餃子 「餃子。家族が好きなため」(34歳男性/総務・人事・事務) 「餃子。子供達が好きで、すぐごはんのおかずとして使えるから」(41歳女性/金融関係) 「餃子。作るのに手間がかかるので冷凍食品を買っておく」(71歳男性/その他) 「冷凍餃子。おかずがないときに、とりあえず餃子があればなんとかなるので」(40歳女性/主婦) 「餃子。手軽に焼けておかずにもつまみにもなるから」(56歳男性/その他) 子どもから大人まで大好きな餃子! かといってひき肉と餃子の皮を用意して作るのはちょっと大変な料理です。冷凍餃子を常備しておけば、おかずとしてはもちろん、おつまみとしても大活躍しそうすね。 ♦️チャーハン 「炒飯の冷凍食品。何もないときに重宝する」(49歳女性/学生・フリーター) 「チャーハンなど、いざというときにすぐ食べておいしいもの」(44歳男性/金融関係) 「炒飯やパスタ。主食とおかずを一つで賄えるため」(36歳男性/学生・フリーター) 「焼きおにぎり、チャーハン。ごはんが無い時役に立つ」(53歳男性/その他) 「冷凍チャーハン。お昼ご飯を簡単に済ませるため」(58歳女性/主婦) 一品でお腹が満たされるチャーハンは、昼食に食べるという声が多くありました。テレワーク中のランチにも温めるだけで調理でき、ちゃちゃっと食べられるのでぴったりです。