ドーナツ探求家が厳選! 東京で行きたい最新ドーナツ店アドレス10選
ドーナツブームはまだまだ続く
全国のドーナツを食べ歩くドーナツ探求家の溝呂木一美さん。今回は東京のドーナツの中から、2020年以降にオープンしたおすすめのドーナツ店を教えてもらいました。まだまだドーナツブームは終わらず! 新しいドーナツ店が続々とオープンしています。
教えてくれる人|溝呂木一美(みぞろぎひとみ)
ドーナツ探求家・イラストレーター・デザイナー・手芸愛好家。国内外で年間500種類以上のドーナツを食べ、自身のブログや各種SNS、テレビやラジオ、雑誌、Webメディア等でも情報を発信。著書に『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)、『ドーナツのしあわせ』(イースト・プレス)、『ドーナツの旅』(グラフィック社)。いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス」所属。
1. FRECKLE donuts
溝呂木さん「今までありそうでなかった“フレンチクルーラー専門店”が、2024年7月にオープンしました。生地には国産小麦の「キタノカオリ」と「十勝のかおり」、コクがあってクセがない相模原産の「昔の味たまご」を使用。高い技術を持ったパティシエによる、小麦の香りや卵の旨みが豊かで特別なフレンチクルーラーとなります。ジュワッとしたやわらかな食感で、揚げた香ばしさ、卵の風味がたっぷりです。特に、キャラメルカスタードにスパイスをきかせた「キャラメルエピス」454円は、必ず食べたいオリジナリティあふれる一品です。」
2. Donuts Jockey
溝呂木さん「「ドーナツ盤」とは、直径17cmのシングル・レコードのこと。「ちょっと1曲、食べていかない?」という誘い文句で「レコードショップのようなドーナツショップ」が誕生しました。ドーナツの商品名は1970年代以降の名曲のタイトルになっており、音楽好きならピンとくるものばかり。国産の小麦粉を使い、表面はカラッと軽く香ばしく、中はし~っとりともっちりなめらかな口どけのイーストドーナツをベースに18種類のフレーバーがそろいます。さまざまなシーン、気分によって選ぶ楽しさがあります。多くの人に好まれそうな安定感のあるドーナツで、お土産や差し入れにしても喜ばれそうです。どの味を食べるか迷ったら、1曲聴くつもりで、好きな曲を選びましょう。」