〈食べログ3.5以下のうまい店〉焼き鳥ブームの立役者が麻布十番に現る! 予約困難になる前に訪れるべし
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、山本憲資さんがおすすめする“今のスタンダード”を味わえる焼き鳥店をご紹介。
教えてくれる人|山本憲資
1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
予約の取れない焼き鳥屋を築いた、あの名店の店主がカウンターに立つ
美食家たちが贔屓にする名店が数多く立ち並ぶ麻布十番。商店街の脇道には知る人ぞ知る美食店も点在し、舌の肥えた大人たちの“お気に入り”にリストアップされている店も多い。 仙台坂下近くのビル内に2023年12月にオープンした「とり 難波」は、早くもそのリスト入りを予感させる一軒だ。
場所は、麻布十番駅から商店街を抜け、仙台坂下方面に少し歩いた綱代通り沿いにある、ピッツェリアや焼肉店など話題の店が入居するビルの5階。表に看板はなく、隠れ家のような雰囲気の佇まいである。入店すると、食通たちなら見覚えがあるであろう、あの人気焼き鳥店の店主がにこやかに出迎えてくれる。
山本さん「「中目黒 いぐち」に何度か伺っていて、興味がありました。スタイリッシュな内装の居心地もいいです。」
焼き鳥界のレジェンドが新たにチャレンジする"驚きと感動を届ける焼き鳥屋"
その人物とは、昨今の焼き鳥ブームを牽引したひとりである「中目黒 いぐち」の井口勝広さん。これまで大衆店か老舗の高級店しか選択肢のなかった「焼き鳥」のジャンルで、スタイリッシュで斬新な大人の焼き鳥を提案し、「中目黒 いぐち」を予約の取れない人気店へと押し上げた。その焼き鳥界のレジェンドが「いぐち」グループを離れ、麻布十番で新たな挑戦に踏み出したのが「とり 難波」だ。
「この店で提供したいのは“楽しんでもらう”こと。家族とも友達とも来られる雰囲気と料理を大事にしています。『中目黒 いぐち』は、店内がムーディーで一串のポーションも小さめなデート向きの焼き鳥店でしたが、『とり難波』の串は大きめのポーションで食べ応えを重視し、しっかり食べて『おいしかったね』と思ってもらえる店づくりを大事にしています」(井口さん)