【最旬レストラン7選】ポルトガルの地元民が愛するレストランはどこにある?
新しくて、おいしいポルトガル。
ポルトガル人が愛してやまないバカリャウ(干し鱈)や牡蠣を使ったシーフード料理、おいしいポルトガルワインに出合える、新しい話題の店を厳選。 【写真を見る】「お腹すいた…」とソコのあなた!帰りにサクッといかがですか?カジュアル酒場をご案内
Euskalduna Studio エウシュカルドゥナ・ストゥディオ
鰹節からとった出汁とポルトガル料理のマリアージュ。 2016年にポルト中心部に創業し、昨年末にミシュラン1ツ星を獲得した勢いのある店。シェフのサントスは、スペインのムガリッツやエル・ブジなどの星付きレストランで修業後、世界中のあらゆる国を旅して土地の食材や料理法を学んだ。鹿児島を訪れて以来、鰹節や昆布からとる出汁をベースに、ポルトガルの新鮮なシーフードや旬の野菜を合わせた料理を提供。互いの旨味を最大限に引き出すマリアージュに感動する。12品のコース料理の内容は出されてからのお楽しみ。メニューは週変わりで、50回以上通うリピーターもいるほど。1カ月半先まで予約がいっぱいだと微笑むシェフの気さくな人柄も、人気の理由だ。 「何が出てくるかは秘密! 絶品コース料理を味わいに来て」 Rua de Santo Ildefonso 404, Porto tel:935-335-301 Ⓜ︎24 DE AGOSTO 営)19:30~20:30L.O. 休)日、月 要予約 http://euskaldunastudio.pt
Escama エスカーマ
料理もインテリアも海の魅力いっぱいの専門店。 海鮮好きならぜひ訪れてほしいのがこちら。海沿いには多いものの、ポルトの中心部では初のシーフード専門レストランとして注目を集めている。マトジーニョスにあるロタという魚市場で漁師から直接譲り受けた新鮮な海鮮や、ドウロ地域のローカル生産者から取り寄せた野菜を使用。魚介料理に合う軽めのワインを豊富に揃えていて、生牡蠣とミネラルな白ワインのペアリングは、一度体感したら忘れられない口福感。インテリアや食器にもマリンテイストが生かされているが、カジュアルになりすぎずシックでハイセンスなところも◎。 Rua Mouzinho da Silveira 203, Porto tel:913-595-551 Ⓜ︎SÃO BENTO 営)12:30~15:00L.O.、19:00~22:30L.O. 休)12/24、25 要予約 www.escamaporto.com