まるでホテルラウンジのような世界観。最高の“味”と“おもてなし”が堪能できる「アルモニゼ(成城)」の絶品パフェ
昨年12月、世田谷区・成城の閑静な住宅街にオープンしたスイーツショップ「アルモニゼ」。エグゼクティブシェフは5つ星ホテルで修業を積んだ内田将太シェフ。ケーキだけではなく、ホテルの経験を活かしたパフェやアフタヌーンティーを味わえる空間は、まるでホテルラウンジにいるかのようなリュクスな雰囲気です。 そんな同店を手掛けるのは、オーナーの倉知秀佳さん。お二人はリッツカールトン東京時代に一緒に働いていたそうで、倉知さんが内田シェフに“お店を開業したい”と猛アタックして開店が実現したんだそう。 今回はそんなお二人のエピソードと共にパフェの魅力を紹介します。
閑静な住宅街にオープン!成城に新しい風を吹き込むスイーツショップ「アルモニゼ」
お店があるのは、成城学園前駅から徒歩12、13分程のところ。入口を入るとグレーを基調とした店内に大理石のテーブルが配置され、スイーツはエルメスのお皿で提供される。まるでホテルラウンジのような佇まいです。 そこでエグゼクティブシェフを務める内田将太シェフは「リッツカールトン東京」、「フォーシーズンズホテル東京大手町」の5つ星ホテルで腕を振った持ち主。
内田シェフ 「ホテルで働いた経験が長いので、ラグジュアリーホテルのラウンジのような空間で、パフェやアフタヌーンティーを楽しめる場所にしたいと思いました。認知を得るためにそういった層が近くにいることが必要と思い、高級住宅街の成城を選びました」
老舗の和菓子店、洋菓子店駅前にある成城エリアに新たな風を吹きかける同店。近くには東宝スタジオもあり、そういった方のお土産に利用されることも多いのだそう。 そんなお店の誕生にはあるエピソードが…。
リッツカールトン東京での出会い。内田シェフのお菓子に惚れ込む
こちらのお店のオーナー・倉知秀佳さん。もともとはリッツカールトン東京でサービスマンとして働いていたそうで、そこで出会った内田シェフとの出会いがいまのお店に。 倉知さん 「小さい時からパティシエになりたいと思うぐらいスイーツや食べ歩きが大好きで、いつかお店を持ちたいと思っていました。そこでサービス・ホスピタリティを学ぶ修行の場所としてリッツカールトン東京の1階のカフェ&デリで働きました。そこでお菓子を作っていた内田シェフと出会い、彼の作るお菓子に心が動き、“いつか一緒にお店をやろう”と伝えました」