課題を正しく学び、楽しく伝える。#FRaUサステナ部員の「エシカル・コンシェルジュ」への道
今年の春から始動した#FRaUサステナ部。vol.1では、「オイシックス・ラ・大地」とともに食の課題について考え、vol.2では、「ラキャルプフェス」のフェムテックアワードを決める審査員を務めました。そしてvol.3では、エシカルの本質を学ぶ教育プログラム「エシカル・コンシェルジュ講座」受講生(14期生)として、#FRaUサステナ部員から7名が参加。まさに今、持続可能な未来の実現に向けて、学びを深めている真っ最中! 【写真】実際に見て学ぶ。ゴミを生まないゼロウェイストスーパー「斗々屋 」に潜入 そんな中、全10回のプログラムも折り返し地点にさしかかった夏の終わり、受講生同士でのアウトプットを目的としたオンライン交流会が行われました。その様子をお届けしたいと思います。 ▶︎講座の詳細はこちらをチェック! https://ethicaljapan.org/concierge #FRaUサステナ部とは FRaU SDGs会員のみなさんと、同じゴールを目指す仲間として、社会課題解決に向けともに行動する部活。世界中で山積みになっている社会課題を、楽しみながら学び、行動へと繋げる体験型イベントです。友だち同士で情報交換するような、“楽しい”を共有する場として使っていただけたらうれしいです。 #FRaU サステナ部 の様子はこちらからチェック! vol.1 https://gendai.media/articles/-/127543 vol.2 https://gendai.media/articles/-/135366
「講座を受け、やめたこと、新しく始めたことはありますか?」
「エシカル・コンシェルジュ講座」は、エシカルの本質について学び、考える教育プログラム。これまで累計15,000人以上が受講しています。 気候変動 、再生可能エネルギー、動物福祉、ジェンダーをはじめとする社会課題において、活動実績と専門性を備えた講師から、最新かつ具体的な考え方や視点を学びながら、仕事や日々の暮らしを新たな視点から捉え直し、「持続可能な世界の実現とは何か」を受講生みんなで考えていきます。 また、すべての講座を受講し、既定の条件を満たした人には、「エシカル・コンシェルジュ講座」修了証が発行され、「エシカル・コンシェルジュ」として自身の活動に活かすことができます。 中間アウトプットの場として設けられたオンライン交流会には、国内外のエシカル・コンシェルジュ講座14期生の中から、#FRaUサステナ部員を含む約40名の受講生が参加。(なんといちばん遠い場所では、オランダから参加するかたも!) 参加者全員で交流するだけでなく、いくつかのグループに分かれ、いま感じていることやアクションとして取り組んでいることなどを共有し合いました。 ファシリテーターを務めるのは、エシカル・コンシェルジュ講座を主催する一般社団法人エシカル協会 代表理事の末吉里花さん。 「講座を通じて、やめたこと、続ける決意が強まったこと、 新たに始めたことなどあれば教えてください」 末吉さんから投げかけられた質問に、さまざまな意見が飛び交うなか、とくに多かったのは、「自宅の電力を再生可能エネルギーのハチドリ電力に変えた」という声。次に多かったのは、「コンポストを始めた」「平飼いたまごを選ぶようになった」という声でした。 ほかにも、「お肉の無駄な消費を減らした」「今まで億劫だったけれど、妻にエシカル消費について少しずつ伝えるように」「服も食品も必要以上に買わないようにしている」などといった声もあがりました。 プラスチック包装ゼロを導入する鎌倉のケーキ屋「YOKO BAKES」店主のスパニアリー容子さんは、これからもプラスチック包装ゼロを貫く決意を新たにしたと語りました。 「店をオープンして3年間、ずっとプラスチック包装ゼロを守り続けてきました。けれどゼリーなど夏のスイーツは、どうしてもプラスチック容器がないと厳しい。『ちょっとくらいならいいかな』と、プラスチック容器のサンプルまで取り寄せてはみたものの、エシカル・コンシェルジュ講座を受け、やっぱり使わないという結論に至りました!」(YOKO BAKES店主 スパニアリー容子さん)