編集部がやってみた!シチューの隠し味、結局一番ウマいのはどれ?
近頃はすっかり寒くなって、あったかいシチューがおいしい季節になりましたね! クックパッドニュースで配信したこちらの「何これ旨すぎ…!みんなのクリームシチュー「隠し味」3選」の記事が気になりすぎたので、さっそくクリームシチュー大好きな編集スタッフNが試してみました! 今回は記事に出てきた隠し味を全部試してみました! 比較した方がわかりやすいかと思ったので、何も隠し味を入れていないプレーンなクリームシチューと、隠し味の異なる3種を作りました。
今回試す隠し味は全部で3つ
まずはシンプルなシチュー作りから。 隠し味3つのうち1つは具材を炒める工程で隠し味を入れるので、そのタイミングで取り分けします。
■具材を炒める段階で隠し味1を投入! 取り分けた具材に酒を振りかけます。じゅわ~っと湯気が上がっていい香り。もうなんだかおいしくなった気がします。
焦げないように炒めたら煮込みのタイミングで「鶏がらスープの素」を投入。最後にルゥを入れて完成です。
■残り2つの隠し味は煮込む段階で投入
取っておいた具材たちは煮込みの工程で2つの隠し味を試すので、さらに半分に分けます。片方には「スライスチーズ」をちぎって入れます。
もう一方には「味噌」を入れます。よく混ぜて溶かします。 どちらも溶けたらルゥを入れて完成!
プレーンと隠し味入りシチュー、合わせて4つを実食
わかりやすく同じサイズの器に盛り付けて、温かいうちにいただきます。 見た目はどれもそこまで大きく変わらず。湯気をかいでみても特に違いは感じません。 ■まずはプレーンのシチュー
一口食べての感想は「普通においしい」。隠し味を足さなくてももうこれで十分な気がします。 ■料理酒と鶏ガラスープの素
具材を炒める際にお酒を振っているからか、野菜の風味が感じられます。さらに鶏ガラスープの素のおかげがチキンの旨味も感じられて、全体的に具材の甘みが引き立っているようでした。 ■スライスチーズ
最初の一口を食べた瞬間に「ミルクっぽい」味わいがありました!プレーンに比べるとすごく濃厚でクリーミーになっています。 ■味噌