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  1. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …酒などの醸造に用いられている。 温度管理が命の「黄麹菌」と清酒 黄麹菌A・オリゼーは清酒の醸造にも用いられるが、焼酎の醸造には黒麹菌A・リュウキュウ…
    現代ビジネス科学
  2. 吟醸酒・藤乃井7位、純米酒・三春駒9位 南部杜氏清酒鑑評会
    …3酒造年度(23年7月~24年6月)の日本酒の出来栄えを競う南部杜氏自醸清酒鑑評会の入賞酒を決定した。本県からは吟醸酒の部で佐藤酒造店(郡山市)の「藤…
    福島民友新聞福島
  3. 船越英一郎の「おとなの嗜呑」特別編で清酒発祥の地・奈良へ 芸能界屈指の酒好きを驚かせるフレンチ×日本酒のマリアージュ
    …今回、番組MCの船越と高田秋が訪れたのは、番組開始当初から「行きたい!」と熱望していた清酒発祥の地・奈良県。日本最古の酒母で醸造された室町時代の酒、ミシュラン1つ星…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  4. 人気日本酒「獺祭」の米国版が登場、会長の評価はまさかの「辛口」 フルーティーな味わいでも「なんとか及第点」目指すは本家超え
    …いため後口がすっきりとした清酒らしさを実感できたのだ。  つまりダッサイブルーは白ワインのようなフルーティーな味わいの清酒なのに対し、磨き二割三分は白…
    47NEWS国際総合
  5. 近畿の清酒、52点が優秀賞 大阪国税局で表彰式
     近畿2府4県で造られた清酒の出来栄えを審査する「清酒鑑評会」の表彰式が26日、大阪市中央区の大阪国税局で開かれた。「吟醸酒」と「かん酒用清酒」の2部門で75…
    共同通信社会
  6. 「ロマンだけで酒造りはできない」ーー被災から12年、世界に挑む東北の老舗酒蔵 #知り続ける
    …東北にある小さな酒蔵が、日本酒業界を席巻している。2022年は「世界一の酒蔵」の称号を複数獲得。今年1月には定価125万円の酒を売り出すなど話題にも…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集
  7. 【食品の輸出・海外市場開拓】醤油・菓子・味噌などが過去最高 ジャパン・ブランドのクオリティーを武器に
    …農林水産省は2016年に「農水産業の輸出力強化戦略」をまとめ、日本産品の世界への拡大を進めている。2020年の加工食品輸出額は前年比14.5%増374…
    日本食糧新聞産業
  8. 【北海道食業界2022】イベント再開など復調機運 特区で新たな潮流も
    …日本食糧新聞社北海道支局では、「2022北海道特集」で道内の食に関わる製造事業者・各エリアの製造カテゴリーを独自調査した結果、全事業者数は2731件と…
    日本食糧新聞産業
  9. 焼酎のオエノン、構造改革で狙う「来期大幅回復」の勝算
    …焼酎などの製造を手がけるオエノンホールディングス(2533)が、事業の構造改革を急いでいる。 同社は6月に今2021年12月期の会社計画について、営…
    会社四季報オンライン経済総合
  10. 札幌「千歳鶴」初の女性杜氏 市澤智子さん(上) 微生物に魅せられて
    …創業から144年の歴史を持つ、“札幌の地酒”『千歳鶴』を製造している日本清酒。その長い歴史の中でも初の女性杜氏が、7月1日に誕生しました。同社の六代目…
    THE PAGE北海道

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