Yahoo!ニュース

検索結果

10
  1. ある栄養士は超加工食品を避けるようになった…彼が今食べているランチのレシピを公開(海外)
    …事でどれが超加工食品にあてはまるのか、そしてそれによってもたらされる健康上のリスクについて学び、超加工食品を減らしていった。 超加工食品を多く含む食事…
    BUSINESS INSIDER JAPAN国際総合
  2. 原材料表示ないのに「回収」なぜ? 小林製薬の「紅こうじ」問題
     小林製薬の紅こうじを主原料とする健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、原料に紅こうじを使う食品や飲料の自主回収が進む。対象商品には…
    日本農業新聞社会
  3. 加工食品の過剰摂取は32種類の病気への「近道」…韓国人の食生活では25%
    …と、食品は非加工食品、加工食材、加工食品、超加工食品の4種類に分けられる。  このうち、健康面で主に問題になるのは超加工食品だ。超加工食品(ウルトラプ…
    ハンギョレ新聞韓国・北朝鮮
  4. 「超加工食品」医師が指摘する「加齢黄斑変性」との関連性「夕食だけでも自炊」「シンプル調理」のススメ
    …長の河本立徳医師は、多くの人が無意識に超加工食品を摂取している可能性があり、注意が必要だと話す。 「超加工食品というとピンとこないと思いますが、『糖分…
    SmartFLASH
  5. 【40代・50代】サプリメント専門外来医に聞く!効果的なサプリメントのとり方とは?お悩み別のとり方も紹介!
    …給・補完するために作り出された食品なのだ。栄養学的には通常の加工食品とは真逆の逆加工食品といえる。 ③現代食は大幅な栄養の偏り(アンバランス)が問題に…
    OurAgeライフ総合
  6. 【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?
    …添加物に関して、悪く言われがちなコンビニだが、最近はかなり安全性の配慮がなされている。どの添加物が大丈夫で、何が危険なのか、正しい情報で判断したいも…
    OurAgeライフ総合
  7. 11月に公表された飲食料品の値上げは14社、795品目 「円安値上げ」の割合は7割まで上昇
    …チャップやパスタソースの値上げが2月以降に予定されている。  次いで、加工食品(8,002品、同24.8%)、飲料・酒(5,760品、同17.9%)が…
    東京商工リサーチ経済総合
  8. 【漬物市場2023】業務用市場復調も原料などコスト高騰に苦慮 消費者アンケートから見える意識の変化は
    …漬物市場の復調が進んでいる。インバウンド消費や飲食店の回復で業務用市場はコロナ禍以前の水準へ戻りつつあり、家庭用漬物は食品スーパーのPOS販売実績で昨…
    日本食糧新聞産業
  9. 食品添加物の「無添加」「不使用」表示、これからどうなる? 食品会社まかせから規制の方向へ
    …消費者庁がガイドラインを策定 3月30日、「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を消費者庁が発表しました。商品を選ぶとき基準にしている人が多…
    畑中三応子ライフ総合
  10. オイシックス、1月の配送トラブルで成長路線に影響は?
    …届いた食品ECの箱が空箱だった――。1月末、そうしたトラブルがSNSで拡散されて波紋を呼んだ。箱は宅配食品大手のオイシックス・ラ・大地(3182)が発…
    会社四季報オンライン経済総合

トピックス(主要)