Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. 1:01
    タイの水かけ祭り「ソンクラーン」始まる ユネスコ無形文化遺産登録後初
    …タイでは13日から旧正月を祝う水かけ祭り「ソンクラーン」が始まりました。去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されてから初めての開催です。 記者「水かけ…
    日テレNEWS NNN国際総合
  2. 1:03
    琉球料理をユネスコ無形文化遺産へ 県内企業が登録を後押し
    …沖縄の食文化を次の世代に受け継ぐ活動に役立ててほしいと琉球料理ユネスコ無形文化遺産登録推進委員会に200万円を寄付しました。 委員会は、泡盛と琉球料理…
    沖縄テレビOTV沖縄
  3. 古都の名店がずらり、京都・岡崎公園の「京の食文化体験」が超豪華
    …「和食」のユネスコ無形文化遺産登録から10年、「京料理」が国の登録無形文化財に登録されて1年。それを記念した『京都・和食の祭典』が、2月24・25日…
    Lmaga.jp京都
  4. 俳句を無形文化遺産に!世界遺産トーチランコンサート開催
    …星野愛さんが着物姿で披講を行った。 読み上げられたのは、俳句ユネスコ無形文化遺産登録推進協議会の能村研三会長の特選句となった歌代美遥さんの〈二度染の…
    旅行読売ライフ総合
  5. 【漬物市場2023】業務用市場復調も原料などコスト高騰に苦慮 消費者アンケートから見える意識の変化は
    …漬物市場の復調が進んでいる。インバウンド消費や飲食店の回復で業務用市場はコロナ禍以前の水準へ戻りつつあり、家庭用漬物は食品スーパーのPOS販売実績で昨…
    日本食糧新聞産業
  6. 【農林水産物・食品の輸出】世界的な消費マインド向上でアルコール飲料など伸長 注目の11カテゴリ最新動向
    …農林水産省は2030年までに農林水産物・食品の輸出で5兆円を目指している。2022年1月から9月までの加工食品輸出額累計は前年比11.4%増の3687…
    日本食糧新聞産業
  7. 味噌市場、コロナ禍で外食や輸出は大打撃 消費者の志向変化で発酵食の価値どう再訴求
    …新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、味噌・即席味噌汁の市場環境が大きく変化した。自宅での調理機会が増加したことにより、家庭用商品や加工食品向けの味噌…
    日本食糧新聞産業
  8. 五輪日程の行方にハラハラの職人たち 「美濃手すき和紙」がアスリートに届く日は?
    …によって、薄くても丈夫で耐久性に優れた和紙に仕上がるという。 ユネスコ無形文化遺産登録の手すき技術で一枚ずつ丁寧に 美濃市周辺では、長良川とその支流…
    THE PAGE社会

トピックス(主要)