Yahoo!ニュース

検索結果

12
  1. 食中毒…男女31人、カキを食べて下痢・発熱 「北の国」グルメの店、客49人のグループが貸し切り…その後、症状が現れる ノロウイルスを検出、営業停止に
     埼玉県は22日、上尾市宮本町の飲食店「北の国バル 上尾店」で、15日夜に生ガキを用いた料理などを食べた20~60代の男女計31人に下痢や発熱などの症状…
    埼玉新聞埼玉
  2. 居酒屋で食べた「牡蠣」で食中毒…!仕事にも行けないし、「返金要求」してもいいですか?
    …の場合も、加熱が不十分な状態で提供されたために、食中毒になるケースがあるようです。 生牡蠣による食中毒の原因は、細菌(貝毒・腸炎ビブリオなど)やウイル…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  3. 「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」大丈夫?食中毒の心配は?管理栄養士が解説
    …ね。 牡蠣は、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣鍋…とさまざまな食べ方を楽しめるおいしい食材です。しかし、食べ方に気をつけなければ食中毒になってしまう…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  4. 気を付けて! 牡蠣や魚を生で食べる際に注意すべき3つのリスク
    …いる。 「生または加熱不足の魚介類、これらを含む食品の摂取にはさまざまな食中毒のリスクがあります」と、米食品医薬品局(FDA)の職員は『デリッシュ』宛…
    ELLE DIGITALライフ総合
  5. 10:39
    秋に食中毒増加なぜ? 「ノロウイルス」 感染は主に「人」から… コロナ後は感染対策に緩みも 【#みんなのギモン】
    …16日のギモンは「なぜ秋に食中毒増加?」です。 食中毒は夏や梅雨の時期に気をつけているという人も多いと思いますが、寒くなったから安心だと油断してはいけません。
    日テレNEWS NNN社会
  6. 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由
    …厚生労働省のまとめによれば、2022年に国内で確認された食中毒発生件数は962件。不十分な加熱調理を原因とする食中毒も、全国で毎月のように発生している。命にかかわ…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集科学
  7. 鶏の生食をお題としたABEMA Primeニュースに出て思い出した、討論番組の空中戦と飲食業界の影
    松浦達也社会
  8. 新鮮なカキならノロウイルスに感染しないは間違い 流行前に気をつけることは?
    …とが予想されます。ノロウイルス感染症は生ガキなどの二枚貝から感染しやすいノロウイルスに感染する原因の一つは食中毒です。ノロウイルスに汚染された海水を二…
    忽那賢志ヘルス
  9. 生牡蠣よりも美味しく牡蠣を食べる方法
    …蠣を食べて「当たった」ことはないのだが、食中毒のリスクを冒してまで食べる価値があるとは思わない。もちろん生牡蠣を美味しいという人のことを否定するつもり…
    山路力也ライフ総合
  10. なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?
    食中毒が一番多い季節は「冬」 12月27日、札幌市保健所は「ノロウイルス食中毒警報」を発令し、食品の管理などに注意を呼びかけている。前日26日に札幌…
    山路力也ライフ総合
  11. ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?
    …カキ(貝類)が有名だ。冬場になると生ガキがたくさん食べられることと関係しているのだろう。しかし、ノロウイルス食中毒の感染源は、じつはカキ以外のほうが多…
    佐藤達夫ライフ総合
  12. 長野県がノロウイルス注意報 手洗いや料理の加熱呼びかけ
    …321人に上り、ノロウイルス食中毒が患者数を押し上げています。  これらのノロウイルス食中毒で飲食店が提供した食事は生ガキ、カキフライ、天ぷら、刺し身…
    THE PAGE長野

トピックス(主要)