Yahoo!ニュース

検索結果

60
  1. 見習いの皿洗いが存在しない...寿司職人が仰天した「海外SUSHI店の調理現場」
    …産の△△を目利きして、四季や旬を考えて見極めて。シャリも、毎日湿度を見て水加減を変えていました。私はその時その時の天候や状況に合わせて、米の削り方やブ…
    PHPオンラインライフ総合
  2. 味付けは「お好み焼きソース」だけ オタフクソース社員考案の炊き込みご飯、包丁さえもいらず「目玉焼きのっける!」 
    …・天かす…10g  ▽作り方 ①お米を研いでお好み焼きソースを入れ、通常の水加減にする。 ②豚バラ肉をカットせずにそのまま入れ、全体を混ぜ合わせて炊飯する。
    まいどなニュースライフ総合
  3. パナソニック炊飯器「ビストロ」好評 計画比120%で推移
     おいしいごはんを炊くコツは、品種や作柄、保存状態によっても変わる米に合わせて火加減や水加減を調整することだ。  Vシリーズは「ビストロ匠技AI」によって米の状態や…
    電波新聞デジタル製品
  4. 【ガーデニング】お花の水やり加減でモリモリ咲かせるプロのテクニックとは
    …は満開状態まで大きく育っているお花のことです。植え付けから1か月はとても水加減が難しいのですが、鉢を持ち上げてみる。重すぎたら、水やりは不要です。逆に…
    mappysgardenライフ総合
  5. シェフが故・陳建一氏の店に通って習得した「麻婆豆腐」が絶品! IT企業がつくった“日本一の社員食堂”誕生秘話
    …まれ故郷、新潟県十日町市で取れる魚沼産のコシヒカリ。それを季節に合わせた水加減で、毎回注意深く炊いて いて、夜の会食用に至っては世界一おいしいご飯が炊…
    日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
  6. 糖質ケア中の白米好きに朗報!混ぜるだけで糖の吸収を穏やかに?日本初の調理料を使ったご飯を食べてみた!
    …今回はスティックタイプを使用して検証する。いつも通り白米を研ぎ、いつもの水加減に「白米どうぞ(R)」を追加。1本1合分なので、炊く量に合わせて入れたあ…
    ウォーカープラスライフ総合
  7. 【あの人の調理道具レビュー 第1回】みんなー、圧力鍋使ってる?
    …1 圧力鍋にAを入れて高圧で20 ~30分加圧する。※圧力鍋が無い場合は、蓋をした鍋で水加減に気をつけながら3時間以上煮込む。 2 肉がやわらかくなったらBを加えて…
    FUNQライフ総合
  8. 【町田市】「お米マイスター」のいる名店。大正15年創業のお米屋さんで、自分好みの「お米」に出会える!
    …冷蔵庫で寝かせてから炊くのが、おいしい食べ方だそうです。「だて正夢」は、水加減を少なめにするのがポイントです。玄米100%ですが、粘りがあり、もっちり…
    tsuki東京
  9. 娘(15歳)も絶賛!「ブリと大根」の炊き込みご飯はこんな作り方で【お米農家のヨメごはん】
    …がつくくらい焼いたら、もうこれだけで美味しそう。 研いだお米に、いつもの水加減に酒・醤油・塩を少々加えて、まずは大根、次に焼き目をつけたブリをのせて炊く。
    kufuraライフ総合
  10. 美味いご飯を素早く炊くなら「圧力鍋」だ! パール金属『クイックエコ』
    …てフタが開く状態になったら、それでもうあつあつのご飯が食べられるのだ。 水加減さえ間違えなければ、フタを開けるとお米の粒が立っている状態に。お米は炊く…
    マイナビニュースライフ総合
  11. 【簡単レシピ】お茶漬けの素で簡単味付け!「炊き込みご飯」 ごま油でおこげも手軽に作れちゃう
    …「炊き込みご飯」のオリジナルレシピを紹介した。  炊き込みご飯は味付けと水加減が難しく、いつも失敗してしまうと話すぽんぽ娘。そこで、失敗せず簡単にでき…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  12. 【大阪グルメ】昭和32年創業の老舗うどん屋『にし家』の名物料理「肉つけ」とは?
    …は気温が高くなるとやわらかく、低いと硬くなる性質があるため、気候によって水加減を調整しているのだとか。  つけ出汁は、たっぷりの豚肉とほんのりと歯応…
    食楽webライフ総合
  13. 「なぜ米袋には空気穴が?」「無洗米は洗ってもいい?」お米の全疑問を全農パールライスさんにぶつけてみた!
    …古米は通常より硬めに炊き上がることが多いため、通常よりもよく洗っていただくことと、水加減を増やすことをおすすめします。 ■Q10. 玄米の美味しい炊き方があれば…
    レタスクラブライフ総合
  14. 【泉佐野市】売り切れ閉店。「板前」歴18年の店主が創る『にぎらないおむすび』が極上。毎日通う人も
    …中から出てくるのは、「板前」歴18年の林さんがつくる“創作料理”。絶妙な水加減で美味しく炊いた地元産のお米に辛うじて包まれている感じは「おむすび」を超…
    旅する日々の記憶と記録。matka08大阪
  15. 【土鍋で作る炊き込みご飯】失敗しないプロのコツ
    …やはり土鍋が一番簡単に失敗なく炊けます。 鍋炊きにおいてやるべきことは、水加減さえちゃんと測れば、①中火でゆっくり沸騰させる、②沸騰したら弱火で沸騰状…
    with onlineライフ総合
  16. 2023年、フードライターの食で読み解く「外食」に何が起きていたか【7~9月】
    松浦達也社会
  17. もう普通の「炊き込みごはん」に戻れない…。もっとおいしくなる!入れて炊くだけの”意外な缶詰”とは?
    …皮を剥いた後、ピーラーでささがきにすると便利です。味付けは好みで調整し、水加減は調味料を加えた後に2合目まで水を入れてくださいね。水を入れた後に調味料…
    ぱるとよライフ総合
  18. 新米を炊くときに水の量は「増やす?」or「減らす?」ベタつく原因は水加減かも!?
    …新米の季節がやってきました。スーパーや米屋で新米を見かけると、なんだかワクワクしますよね。しかし、家で炊いてみると、いつものように炊いたはずなのにご…
    ぱるとよライフ総合
  19. 自家製ポン酢が大ブレイク! 調味料の魔手「松鶴寿司」の魅力に迫る
    …くく立ちやすい「硬め」の米を吟味し、その日の天候や季節ごとに配合を変え、水加減までも変えて炊いているとか。グレイト! 猫田さん「酢は白酢に、醤油やみ…
    食べログマガジンライフ総合
  20. 【奈良市】船橋商店街に「おむすび処 和が家」が開店。おにぎりとだし巻きに心が温まりました。
    …業秘密というくらい、工夫と手間が加えられているそうです。お米が好む最適な水加減、炊き加減を研究されていたりと、尋常でないおにぎり愛が感じられました。海…
    ナラクロ奈良
  21. 【戦時の献立】ぜいたく品が禁止になった日本で、有名デパートが考案した節米献立(昭和15年7月16日)
    …加える。水は詳しい分量が書かれていないが、米と卯の花を足した量に合わせて水加減すれば良いだろう。 さらにここで、味の素があれば入れろとのことである。卯…
    Sake Drinker Diaryライフ総合
  22. 今からでもまだ間に合うサフランの栽培【とても高価な香辛料サフランを作る】栽培方法・使い方を詳しく紹介
    …す。黄金色の液体を炊飯に使う水加減は通常と同じで、バターや香辛料を適宜加えるとより本格的なサフランライスになります。水加減は通常と同じでバターや香辛料…
    健啖隊ライフ総合
  23. 秋に取れる山菜 水辺で花咲くミゾソバは戦国時代から利用されてきた古の味わい 素朴な混ぜご飯
    …合わせておきます。塩少々と煎りゴマ適量を加えるここまで出来たら少し硬めの水加減でご飯を炊きます。炊きあがったご飯に塩少々と煎りゴマ適量を加えて混ぜてお…
    健啖隊ライフ総合
  24. 新米をおいしく食べよう!プロ主婦直伝「土鍋で簡単に早くご飯を炊く方法」
    …ずは、お米を研ぎ、水加減をしたら20分以上浸水させておきます。萬古焼土鍋の内側には、水加減の線があるので簡単ですよ。新米は、水加減を少なめにした方がい…
    マミライフ総合
  25. 黄色い柄に真っ赤な傘の派手な色合いだけど美味しいきのこタマゴタケの特徴と料理例を豊富な写真と共に紹介
    …みます成長したタマゴタケ1個に対してお米は1合です。米は普通に水加減する米は普通に水加減します。用意するものは鶏肉適宜と…鶏肉適宜中華風調味料を少々中…
    健啖隊ライフ総合
  26. 【戦時の献立】人造米まで考案。米への愛が強すぎる『とん肉とうどんのロースト』昭和15年6月16日
    …になります。 (「主婦之友」昭和15年10月号より抜粋)あとは御飯と同じ水加減、火加減で、同じように炊けば良いという。 これに酢を加えてにぎり寿司にし…
    Sake Drinker Diaryライフ総合
  27. お米をゴシゴシ洗うのはNGだった?!ふっくら美味しく炊き上げる研ぎ方とは意外にも…
    …返すことで、お米の割れが少なく、お米をキレイに研げます。その後は、適切な水加減で炊飯するだけ。ゴシゴシ洗うよりも、ふっくらと美味しく仕上がりますよ。コ…
    ぱるとよライフ総合
  28. 9月1日は防災の日!備えあれば憂いなし ほったらかしで簡単☆ポリ袋で湯煎調理『梅こんぶご飯』
    …のポリ袋を使う ▷米は最低20分給水させる ▷計量カップや計量器が無く、水加減がわからない時は米1:水1を目安にする ▷使い終わった湯は捨てずに繰り返し使える…
    なかまき/季節を感じる旬ごはんライフ総合
  29. 【戦時の献立】白米禁止で考案された節約めしの数々。藤の花の色だから『藤飯』(昭和15年4月7日)
    …とがある。 煮汁が少なくなっていれば、普段米を炊く時の水分量になるように水加減をすることだ。 ちょっと面倒だが、失敗しないように気を配るべし。ふたをし…
    Sake Drinker Diaryライフ総合
  30. 簡単!お弁当パパのお弁当作り~サバ缶そぼろと卵そぼろのお弁当~作り方レシピと詰め方解説
    …ズにカットしています。市販のてんぷら粉を使い、市販の天ぷら粉の指定通りの水加減で衣を作って中弱火で揚げます。揚げるというより揚げ焼きですね。かぼちゃに…
    kuratabaライフ総合
  31. 【缶詰×冷凍枝豆】困ったときの救済レシピ!焼き鳥と枝豆の炊き込みごはん
    …しいですよね。そこで炊飯前の水の調整では、この汁も入れた状態で普段通りの水加減に調整します。旨味が増して美味しい炊き込みごはんになりますよ。焼き鳥は味…
    お天気ママライフ総合
  32. 【宮城県 松島町】地産地消で美味しく楽しむ!噛むほどに甘い黄金色の玄米 [幡谷地区]
    …大丈夫だ。宮城県の'金のいぶきブランド'の説明によると、美味しく炊くには水加減にポイントがあるそうだ。例えば、筆者は2合を炊くので、炊飯器の水の目盛り…
    Molly Chiba宮城
  33. 【岐阜市】岐阜で唯一のこがね製麺所 鏡島店が5月31日に閉店。閉店前に食べに行ってみました
    …おろしぶっかけ(温・小)です。こがね製麺所のこだわりは、麺。天候によって水加減や熟成時間を変えるのはもちろん、職人が専用工房でうどん団子を作っているの…
    鈴子.blue岐阜
  34. 【名古屋市】「おにぎりカフェよってこ米(まい)!」さんのおにぎりはふわっふわで未知の食感が味わえる
    …うです。店主いわく、おにぎりの味を左右するのは、「使用するお米の種類」「水加減」「握り」の3つだそうで、この3つを追求して生み出されたおにぎりが名市工…
    羽矢旬良愛知
  35. 【お米】研いだらすぐに「炊く?」or「炊かない?」、どっちが正解?お米のプロに聞いてみた!
    …お米)も水に1〜2時間ほど浸ける必要があります。美味しいお米を炊くには?水加減が超重要!ご飯は、お米と水に熱を加えて出来上がります。ご飯の炊き方は本当…
    ぱるとよライフ総合
  36. 【調布市】お米館では土曜日はお米全品20%引き! PayPay20%還元も合わせるとさらにお得
    …が高く、低アミロースでもちもち感があるのがポイントだそうです。少し多めの水加減で、白米と同じように炊いてみましたが、ふんわりおいしく炊けました。もちも…
    比嘉麻友東京
  37. 【福岡市博多区】今の寒い時期にぴったり。川端通商店街内にある人気店の味噌ラーメンが最高すぎた!
    …めてです! では、次の項目で食レポしていきます。味付け完璧の絶品スープ、水加減と食感がバッチリの麺が味わえる「特製みそラーメン」を注文!特製みそラーメン 750円…
    げきぐる福岡
  38. 新潟のお土産に最適!?新幹線パッケージのお米
    …です。個包装の300gはちょうど2合ほどになるので、主婦としては炊く時の水加減も考えなくていいので助かります!中身はコシヒカリなので味も間違い無いと思…
    ダイスチャンネルライフ総合
  39. 【福岡市西区】塩スープがびっくりするほど美味い!チャーシューたっぷりの姪浜のラーメンが最高過ぎた!
    …した。このちぢれぶりは凄い!食感が気になるところです。 食べ応えがあり、水加減や弾力がほどよく、スープ同様、グイグイいけます。福はこびは麺も美味いです…
    げきぐる福岡
  40. 【さいたま市緑区】11月1日オープン! 青森県民のソウルフード「ねぶた漬」の24時間無人販売店
    …炊き込みご飯☆ 材料(2人前)ねぶた漬(R) 250g/米 2合/水 通常の2合の水加減/お好みでにんじんや油揚げをプラスしても〇☆ 作り方① 米を洗い、ザルに…
    mamie埼玉
  41. 「新米」の炊き方は、いつもと同じはダメ?「ごはん」が、自分好みに美味しくなる「1つのコツ」!
    …ださいね。この方法で、新米の最適な水加減が確認できますよ。 まとめ今回は新米の炊飯方法についてご紹介しました。水加減を調整して美味しい新米を食べてくだ…
    ぱるとよライフ総合
  42. 「今年の新米、もう買った?」品質の悪いコメを買わないコメ卸直伝の見分け方!コツ2つ
    …ても品質にばらつきができてしまいます。上記お米を購入された時は、炊飯時の水加減を調整しながら炊くのをオススメします。新米は古米に比べて、水の量を気持ち…
    ぱるとよライフ総合
  43. 【浜松】うなぎパイより喜ばれる!?家康公限定デザイン「八丁みそまん」買ってみた結果……
    …小豆は、北海道産エリモショウズを使用。春華堂の和菓子職人が微妙な火加減、水加減を調整し炊き上げた自家製こし餡ということです。そんな「八丁みそまん」の限…
    たまちゃん静岡
  44. 【名古屋市】夏休み、簡単手作りこんにゃくの自由研究はいかが?
    …白いですね。茹であがりはこんな感じ。全体に透明感が出ました。意外なことに水加減ではなく、茹で時間で固さが決まるようです。5分だと柔らかめ、10分だと固…
    サファー愛知
  45. 【福岡市中央区】ごろごろ野菜とドデカ豚肉が目を引く!!新天町の話題のお店「味噌汁おとら」
    …白米と玄米それぞれ注文しましたが、美味かったです。何より食感。モチモチなんですよ!水加減が程よく、モチモチの中にお米の甘味を感じられて、優しいお味の豚汁と相性抜…
    げきぐる福岡
  46. 【相模原市】イオン相模原店「母の日の贈り物10選」を探してきました!
    …! ①白米3合をといで「お赤飯の素」を入れます。 ②白米を炊くときと同じ水加減をし、よく混ぜてからスイッチオン③できあがり! めっちゃくちゃかんたん!!…
    みいこ神奈川
  47. 【札幌市白石区】今や玄米おにぎり大ファンです。食べてみませんか?きっとファンになると思います。
    …栄養とおいしさを知ったので、三分づきにして、玄米の研ぎ方、水に浸す浸漬や水加減などをスタッフの方から教えてもらい、現在おいしく炊けていただいています。
    いろは北海道
  48. 現代における炊飯の意味と仕組みと理屈を補完する。
    松浦達也ライフ総合
  49. 【無印良品】「栗ごはん」の素で作るドリアが想像以上に美味しかった!
    …水気を切ったお米2合と、 栗ごはんのだしを入れます。 白米を炊く時と同じ水加減に合わせて、 軽くかき混ぜ炊飯します。炊き上がったらそのまま10分蒸らして、…
    Life logライフ総合
  50. 【神戸市西区】釜焚ごはんのおかわり無料!「第二の食卓」にしたいお店。子連れにも嬉しいサービスが!
    …安全のお米を使用していて、お米にしっかり水分を含ませてから最高の火加減、水加減で炊き上げられています。「毎日でも食べたい」定食メニューが豊富。すべての…
    桜もっち兵庫

トピックス(主要)