Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. 小中高生が斬新な発想で雑煮のレシピを開発!オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」開催
    …品。郷土食の代表、お雑煮を若い世代に親しんでほしいと開催したコンテスト お雑煮は土地ごとに特徴を持つ郷土色豊かな食べ物。そのお雑煮を小中高生が自由な発…
    Webマガジン コロカル東京
  2. 岐阜の高校生が生み出した地元愛あふれるレシピ 「雑煮」日本一を決める大会で1107作品の頂点なるか
    …と思うくらい」と、「信長雑煮」を評価しました。 決勝に進んだもう一つの作品は、鹿児島県代表の「かごんま特製雑煮」。6月に大阪で直接対決です!…
    中京テレビNEWS岐阜
  3. 正月に多い死亡事故は「餅」だけじゃない、当たり前の日常に潜む事故とは【医師監修】
    …――餅の事故を減らすための対策を教えてください 甲斐沼先生:お正月に食べる雑煮等の餅は、久しぶりに食べる場合が多く、食べなれていないので注意が必要であり…
    マイナビニュースライフ総合
  4. 藤原紀香が“愛のないディスり”に思うこと「落ちこむことももちろんあるけれど、“私の運気が上がった”と考えるように」
    …地域のあるあるでいうと、歌舞伎の家に養子に行った先の京都の夫のお正月のお雑煮には、プチカルチャーショックを受けました。白味噌を使うのは同じでしたが、“…
    with onlineエンタメ総合
  5. 【東大阪市】上方のお正月はこれ!お正月を存分に満喫できる「花びら餅」。
    …餅で包んだ和菓子です。白味噌によるお雑煮をイメージしたお菓子ですね。「絹屋」の「花びら餅」は綺麗なピンク色が特徴です。立派なごぼうが嬉しくなりますね。
    岡田智則大阪
  6. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …だけとやはり質素。大阪出身のもう1人は、餅は丸餅で、三が日にすまし汁仕立てと白味噌汁仕立てを交互に食べるそうです。一般的に東京の雑煮はさっぱり味のすま…
    畑中三応子ライフ総合
  7. 【京都市東山区】京の年越しの風物詩『をけら参り』〜八坂神社〜
    …つく姿は京の年越しの特徴の一つでした。八坂神社の神火を持ち帰ることができるのは、除夜祭の後から元日の未明の間だけです。その火で雑煮を煮て食すと、一年を…
    高津商会RICA京都
  8. ノート(74) 内側から見た拘置所の年末年始と冬模様
    前田恒彦社会

トピックス(主要)