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  1. 【私の東京の味】甘糟りり子さんに聞いた、“ドレスダウン”の感覚で美食に出合える3軒(後編)
    …元に生まれ、料理研究家として家庭料理を伝えてまいりました。母の料理を次世代へ、という思いで、『びおら』を始めました」。献立を加寿子さんが監修し、キッチ…
    クウネル・サロンライフ総合
  2. 芥川賞の妻と太宰治賞の夫、小説家夫婦の新婚生活は?婚約中に発した吉村昭の「おれは無一文同然だ」発言が事実通りで…
    …して津村の座右の書は丹羽文雄夫人の『丹羽家のおもてなし家庭料理』(丹羽綾子著、講談社)で、津村は和洋中のおせちまで試して作っている。 日本の四季を愛で…
    婦人公論.jpライフ総合
  3. 家庭料理の話をしないで」という高校生…土井善晴が“一汁一菜”で本当に伝えたい「自愛」のための料理
    …るのでしょうか。  高校で講演した時、一人の男子生徒から「家庭料理のない家もあるから家庭料理の話なんてしないでください」と言われたことがあります。今は…
    CREA WEBライフ総合
  4. まいにちの食卓は「一汁一飯」でもじゅうぶん。笠原将弘さんが提案する、滋味あふれる汁とめし
    …テーマは、なんと「一汁一飯」!  おかずのいらない、究極の2品献立を紹介する書籍『和食屋が教える、旨すぎる一汁一飯 汁とめし』から、笠原さんが「一汁一…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  5. ビストロや創作料理「食通が通う京都の名店」ワインや日本酒で楽しむ名店3軒
    …トレイントレイン■多彩な献立が魅力の気さくなビストロ 料理長はかつて「オテル・ド・ヨシノ」で腕を磨いた本格派。中井さん曰く「フレンチやイタリアン、和食まで多彩な献…
    婦人画報ライフ総合
  6. 「料理が苦痛」と悩む人へ。シングルで3人育てた料理家・笠原将弘さん流・心が楽になる解決策
    …うふうに、好きなように自由に食べられるのが、家庭料理のよさですよね。   笠原将弘さんの著書、毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(…
    ESSE-onlineライフ総合
  7. 【2023年人気記事TOP20】本と名言365|1位はあの巨匠建築家!
    …あり、日本人としての「生き方」だと思います。(土井善晴)和食を基礎とした家庭料理を探求し続ける料理研究家の土井善晴。日々の食事はごはんと具だくさんの…
    Casa BRUTUS.com文化・アート
  8. 今も「もったいない」が根底に強くある――料理人・道場六三郎91歳が語る戦中戦後の食料難 #戦争の記憶
    …」として活躍。今も「銀座ろくさん亭」で毎月の献立を創作し、YouTubeチャンネル「鉄人の台所」で家庭料理の奥義を伝えている。
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集
  9. 人気マンガ原作のドラマ『きのう何食べた?』が伝える人生の本質とは?
    …俊)が同居する恋人、矢吹賢二(内野聖陽)のために作る料理は、ごく普通の家庭料理だ。史朗も弁護士事務所の同僚には、料理することを特に伝えていないが、それ…
    阿古真理社会
  10. 平成を代表する料理研究家は誰?
    …へ行けば、日本料理店から洋食、中華など多彩な総菜が並ぶ。 そんな時代に家庭料理を提案する料理研究家は、大変だ。また、1998(平成10)年にはクックパ…
    阿古真理社会
  11. 農的な暮らし(3完)自分の手で収穫した米を食べる「一汁三菜」の幸せ
    …研究家として活躍。得意分野は和食家庭料理だ。10年以上にわたって海外留学生のホストファミリーをしていた経験があり、和食がユネスコ無形文化遺産に登録さ…
    THE PAGE社会

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