【私の東京の味】甘糟りり子さんに聞いた、“ドレスダウン”の感覚で美食に出合える3軒(後編)
流行最先端のレストランクルーズは、若い世代にまかせ、大人の東京を愉しむなら、〝ドレスダウン〟をキーワードに、自分だけの東京の味を見つけましょう。作家、甘糟りり子さんが教えてくれたとっておきの3軒。後編はイタリアンと和食の名店をご紹介します。 【画像一覧を見る】
『ドンチッチョ』の石川勉シェフとは、かれこれ30年来のつきあいだそう。 「星条旗通りにお店があった頃からですね。『ドンチッチョ』には、ファッショナブルなグループや家族連れ、年配のカップルなどいろんな客層の方がいて、それもお店の個性になっていると思います。東京の感度高めな人たちが集い、くつろいでいる姿がかっこいい。〝令和のキャンティ〟のような存在なのかも」 イタリアンなら、手書きのメニューを見ながらわいわいと料理を選ぶのが、大人らしいのでは、と言います。 「3軒目の『びおら』では、初めてうかがったときに、ルーシー・リーの器を見せていただいたんですよ」 李朝の酒器や金城次郎の猪口など、稀少な器に出合えるのも、『びおら』のおもてなしです。 「炊きたてのご飯や日常のおかずをすばらしい器で味わう。これこそ究極のドレスダウンだと思います」 〝ケの料理〟を磨いて究めたのが、『びおら』の料理なのでしょう。店内に飾られた美術品を愛でることも愉しみ方のひとつで、クウネル世代の女性のご褒美ランチや会食にぴったりのお店です。
『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』シチリア島のマンマのごちそうを進化させて豪快に、愉快に。
東京でもハイセンスな街、青山界隈に店を構えてきた石川勉シェフが、青山一丁目駅から徒歩0分のビルに移転したのは、昨年2月のことでした。東京のイタリアン黎明期から、シシリアンスタイルを根づかせてきた石川さんは、スパイスやオイルなどの食材を、現地から調達してきました。 「シチリア島のマンマの味をおもてなし料理に進化させてきました。名物の〈イワシとウイキョウのカサレッチェ〉は、シチリア島の味そのもの。いまも毎年、シチリア島に帰りますよ」 気どりのない料理は大勢でシェアしても、ひとりで食べてもおいしさは変わらず。初夏には、掃き出し窓を開けてテラス席がオープン。夜風にあたり至福の時間が過ごせそうです。 トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ 住:港区南青山1-2-6 ラティス青山スクエア1F 営:18:00~22:30L.O. 休:日、第1・第3月、祝日の月 予:予約が望ましい