Yahoo!ニュース

検索結果

19
  1. 伊賀忍者も下緒として重用した? 忍びの里に受け継がれる「組紐」文化
    …初期に伊賀の作陶「伊賀焼」から茶陶の名品が生み出されたのも、陶土の産地という地の利とともに文化的背景があってのことといえよう。伊賀焼は18世紀以降、藤…
    WEB歴史街道経済総合
  2. お寺でコーヒーいかが? 三重・伊賀市の住職夫妻がカフェオープン
    …ったスイーツなど10種類。材料の産地や製造元を地元や県内にこだわり、器は伊賀焼や信楽焼だ。  龍弥さんは大阪市の出身。印刷会社で英美さんと出会い、結婚…
    朝日新聞デジタル経済総合
  3. 風情と便利を両立して、現代に復活した“囲炉裏”
    …きのタイプを選びたい。同社の炊飯器の名品「かまどさん電気」で使用している伊賀焼窯元・長谷園と再びタッグを組み、「おうちいろり」専用土鍋と陶製すのこで鍋…
    Pen Onlineライフ総合
  4. 名店「和久傳」で料理長を務めた実力派店主による「今までにない」日本料理店が京都・上御霊神社近くにオープン
    …また、カウンター奥にある囲炉裏も店づくりで譲れなかったポイントだ。辻村塊氏作の伊賀焼の大鉢に炭を置き、魚介などを炭焼きし提供している。「薪で焼くことも、燻す…
    食べログマガジンライフ総合
  5. 伊賀・甲賀のリアル忍者が大阪城公園に集結! 23・24日 体験コーナーでは手裏剣打ち、射的も!
    …トルできる『忍者バトルフィールド』も開催。  伊賀・甲賀の伝統産業である伊賀焼や信楽焼の作陶体験や、伊賀の組みひも体験なども楽しむことができる。体験コ…
    ラジトピ ラジオ関西トピックス大阪
  6. 伊賀・甲賀の「リアル忍者」を体験、大阪城で出張イベント! 手裏剣打ちや忍者との対戦も
    …弓矢体験コーナー、キャスト陣との対戦型イベント『忍者バトルフィールド』、伊賀焼・信楽焼の作陶や伊賀組紐など両地域の伝統産業体験、地元食材を使ったご当地…
    Lmaga.jpライフ総合
  7. 縁の下の力持ちが大集合。いい仕事する台所〝小〟道具。
    …保存から温めまでこれひとつでOK。」(ライターI) 両手にすっぽり収まる伊賀焼のおひつは、1.5合ほど入るサイズ感。「炊きたてのご飯を入れて冷蔵庫で保…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  8. ホラン千秋も絶賛!中川政七商店ディレクター・高倉泰イチ押しの「THE 醤油差し」とは?
    …漆碗を使っていただければ」と声を大にします。 続いて紹介してくれたのは「伊賀焼のスープボウル」。こちらは直火OKの土鍋で、「1回火にかけると器自体が熱…
    TOKYO FM+ライフ総合
  9. 休日の食事をエンタメにしてくれる卓上調理家電5選
    …ものやステーキを焼いたり、ボールプレートでたこ焼きだって楽しめます。また伊賀焼の窯元である長谷園の土鍋と蒸し皿がセットになったモデルもあり、鍋料理だって作れますよ。
    &GPライフ総合
  10. グルメジャーナリスト東龍の2023年に訪れたベストレストラン【5選】
    …く合う。九谷焼の鮮やかな赤と緑が料理を映えさせる。 最後の“ご飯”は、伊賀焼の土鍋で炊いたはらこ飯。鮭の脂といくらの滋味が合わさり、食べごたえ満点に…
    Safari Onlineライフ総合
  11. 【料理家推薦】ふっくら、ホクホクのお鍋ごはん。手間要らずで美味しく炊ける「炊飯なべ」
    …ら、吹きこぼれの心配もないんです」 薬膳師のやくぜんもとこさんは土鍋派。伊賀焼『かまどさん』の2合炊きは、「火加減を途中で変える必要がなく、中ぶたのお…
    クウネル・サロンライフ総合
  12. 97歳料理家、タミ先生が50年以上使い続けている道具とは?「桧山タミ料理塾」に炊飯器はなく、塾生の始めの一歩は「鍋炊きご飯」から
    …まで熱が通って、ふっくらと炊けます。 よく使うのは15年くらい前に買った伊賀焼の「かまどさん」。お米をどろどろになるまで炊く「目止め」をして割れないよ…
    婦人公論.jpライフ総合
  13. 【おうちでコース料理まで!?】シロカの「おうちいろり」が多彩すぎる……楽しみ方無限大の秘密とは?
    …仕上がる。 さらに料理好きの人に嬉しいお知らせが!3種のプレートに加え、伊賀焼窯元・長谷園の土鍋と、蒸し料理にも便利な蒸し皿(陶製すのこ)が付いたモデ…
    MonoMax Webライフ総合
  14. 古今東西 かしゆか商店【伊賀焼の土鍋】
    …る。あの楽しさを味わえる日常が、ようやく戻ってきそうです。今回の旅先は、伊賀焼産地として知られる三重県伊賀市の丸柱。自然豊かな里山で江戸時代から土鍋を…
    Casa BRUTUS.com文化・アート
  15. 【目黒区】おばんざいと土鍋炊きごはんが美味、学芸大学の居酒屋「びゃく」が4月15日オープン!
    …格と手作りならではの味わいが感じられます。実は私もごはんは土鍋炊き派で、伊賀焼窯元・長谷園の「かまどさん」を愛用。土鍋は炊飯器と同じぐらいの時間で炊け…
    Chikuwa東京
  16. 【藤沢市】あそこは一体何のお店?鵠沼にある不思議な雰囲気漂う一軒。気になるその店内は・・・
    …い時期はお鍋がよく出ますとのこと。店内中央のテーブルには、天保3年創業・伊賀焼の窯元「長谷園(ながたにえん)」の商品が顔をそろえていました。ガス直火O…
    ころんころ神奈川
  17. 【横須賀市】おしゃれで機能的!キッチン雑貨や道具たち☆日本の伝統技術と作り手の想いに感動
    …たみたい!ふっくら甘く炊き上がる「かまどさん」創業天保三年(1832年)伊賀焼窯元 長谷園が販売しているかまどさん2合炊きです。ガスの直火の炊飯土鍋で…
    うみのとなり神奈川
  18. 【京都市右京区】週3限定ランチ!一流の味が気軽に楽しめる|和食青空(鹿王院)
    …らプロの技術を垣間見ることができ、お料理を待つ間もわくわく。器は信楽焼や伊賀焼を中心に揃えられていました。一流の味が気軽に楽しめる!日替わりランチの「…
    Mami京都
  19. 時短!片づけなくてもいい!無印良品キッチンアイテム3品
    …ンアイテムを3つご紹介します。土釜おこげ 3合炊き直火で手軽に炊飯できる伊賀焼の土釜です。火加減調整がいらず、コツいらずで12分という速さで美味しいご…
    littlekokoライフ総合

トピックス(主要)