Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. お雑煮のお餅をきなこに入れちゃう?!奈良県の郷土食「きなこ雑煮」はひとつで二度美味しい冬の郷土食
    …方をしていたといっていました。別名「大和の雑煮」と呼ばれることもあります。材料は丸餅のほか、大根や金時人参、里芋といった根菜類のほか、木綿豆腐も加える…
    柳谷ナオライフ総合
  2. 全国でもっともユニークなお雑煮は? 関西からは奈良の名物「きなこ雑煮」も
    …。4位の京都府「白みそ雑煮」は、かつおと昆布だしを使った白みそ仕立てで、焼かずに煮た丸餅が入っている。7位の奈良県「きなこ雑煮」は、京都府と同様に白み…
    Lmaga.jpライフ総合
  3. お雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた
    …●お正月に欠かせない「お雑煮」。「茅乃舎だし」のウェブコンテンツ『お雑煮という奇跡』のお雑煮食べ比べイベントに潜入し、5種類のお雑煮を実食! ぜひ来年のお雑煮の参考に…
    食楽webライフ総合
  4. 京都市西京区】1883年創業「中村軒」でいただくおぜんざい&冬季限定のみたらしだんご
    …そういえば、かつて関東の友人に「京都の人は日常的に白味噌を食べるんだね!」と驚かれたことがあります。 
確かに言われてみると、白味噌はお正月のお雑煮、西京焼き、粕汁、…
    まーち京都
  5. 【岐阜市】あなたの家の雑煮はどう? 岐阜の雑煮と全国の変わった雑煮を紹介
    …化圏・すまし汁丸餅折衷文化圏にわかれ、さらに、お餅の形が四角いか丸いのか、焼くのか煮るのかに分けられるそうです。岐阜の雑煮は、名古屋雑煮に分類されます…
    鈴子.blue岐阜
  6. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …るそうです。雑煮発祥の地、京都雑煮丸餅で甘い白味噌汁仕立て(写真:アフロ)丸餅、切り餅の違いは江戸時代から 全国の庶民の間に正月の雑煮が普及したの…
    畑中三応子ライフ総合
  7. お正月の迎え方いまむかし 節目の年の無事を祈り、新年を寿ぐ
    …、現在も正月のお菓子として作られる葩餅(花びら餅)になりました。つまり、お雑煮と葩餅は鏡餅の進化・派生した食べ物というわけです。菱餅は、植物の菱の実の…
    THE PAGE文化・アート
  8. 京都人のアポなし訪問と細かすぎる「しきたり」は、じつは京風の思いやり?
     例えば、京都では「何の日に何を食べる」ということが決められており、それがわりと律儀に守られて続いていることがあります。例えば正月は白味噌と丸餅の入った…
    THE PAGEライフ総合

トピックス(主要)