Yahoo!ニュース

山路力也

山路力也

認証済み

フードジャーナリスト

報告

補足今回のように山などの自然の中での投棄は、スープの塩分が植物に甚大な影響を与えます。水に塩分が含まれていると、植物の根から吸収された塩分が植物の細胞に影響を与えて、最悪の場合は枯れてしまいます。また土壌に含まれている水分の塩分濃度が概ね1%を超えると、浸透圧の関係で植物は水分を吸収出来なくなり、やはり枯れてしまいます。 韓国は世界でも有数のカップラーメン、インスタントラーメンの消費国です。街中のラーメン店でも乾麺を使っている店が少なくありません。また記事内にもあるように、屋外で食べる習慣もあるためゴミの投棄が問題となっています。

コメンテータープロフィール

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

関連リンク(外部サイト)

山路力也の最近のコメント