補足農水省は、農産物輸出を推進する中で、イチゴの輸出額目標を2025年度に86 億円、2030年度には253 億円と設定している。2023年度のイチゴの輸出先国の約79%が香港で約11%が台湾となっており輸出先を多様化するために農水省や関連機関が後押ししている状況である。イチゴ生産の労働時間は、他の品目より長い。農水省は、そのため労働時間の削減、出荷時期拡大のための夏秋品種の利用拡大が必要と指摘している。日本ではイチゴの旬の時期は春だ。それ以外の時期は施設栽培で加温して栽培する。そのため生産現場では、エネルギー使用等のコストが問題になっている状況もある。
コメンテータープロフィール
農・食・地域の未来を視点に情報発信する農業ジャーナリスト。龍谷大学兼任講師。京都大学農学研究科に在籍し国内外の農業や食料について研究。農場「耕し歌ふぁーむ」では地域の風土に育まれてきた伝統野菜の宅配を行ってきた。ヤフーニュースでは、農業経験から農や食について語る。NPO法人AMネットではグローバルな農業問題や市民社会論について分析する。有料記事「農家ジャーナリストが耕す「持続可能な食と農」の未来」配信中。メディア出演歴「正義のミカタ」「めざましテレビ」等。記事等に関する連絡先:kurodaira1974@gmail.com(お急ぎの方は連絡先をご教示くだされば返信します)。
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