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ジップ袋でお手軽!白だしで簡単に作れる「白菜漬けレシピ」やみつきになる漬物レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で手軽にできる簡単漬物レシピシリーズ!白だしを使って簡単!白菜の浅漬けレシピです。

白菜漬けの作り方

材料

  • 白菜 300g
  • 白だし 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 昆布 3g
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 白菜を綺麗に水洗いし、しっかり水分を拭き取り、芯を切り落とし、4〜5cm幅に切る。
  2. ジップ袋に入れ、塩を加えて揉み込み、空気を抜き重石をのせて30分おく。
  3. 昆布は細切りに、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。
  4. 白菜の水分をしっかり絞りボウルに入れる。
  5. 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、ボウルに入れ、残りの調味料なども全て加えて和える。
  6. ジップ袋に戻入れ、軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 白だしの量は好みで調整してください。
  • ジップ袋に半分白菜を入れたら間に塩をいれてください。
  • 白菜を30分つけた後は、しっかり水を切りましょう。
  • 酢は軽く加熱してツンっとした酸味を飛ばしましょう。
  • 漬け込み時間はお好みで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、漬け込み時間はお好みで調整して、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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