ジップ袋でお手軽!白だしで簡単に作れる「白菜漬けレシピ」やみつきになる漬物レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で手軽にできる簡単漬物レシピシリーズ!白だしを使って簡単!白菜の浅漬けレシピです。
白菜漬けの作り方
材料
- 白菜 300g
- 白だし 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 3g
- 唐辛子 1本
作り方
- 白菜を綺麗に水洗いし、しっかり水分を拭き取り、芯を切り落とし、4〜5cm幅に切る。
- ジップ袋に入れ、塩を加えて揉み込み、空気を抜き重石をのせて30分おく。
- 昆布は細切りに、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。
- 白菜の水分をしっかり絞りボウルに入れる。
- 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、ボウルに入れ、残りの調味料なども全て加えて和える。
- ジップ袋に戻入れ、軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間漬けて完成。
ポイント・コツ
- 白だしの量は好みで調整してください。
- ジップ袋に半分白菜を入れたら間に塩をいれてください。
- 白菜を30分つけた後は、しっかり水を切りましょう。
- 酢は軽く加熱してツンっとした酸味を飛ばしましょう。
- 漬け込み時間はお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、漬け込み時間はお好みで調整して、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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