【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で買えて、食物繊維も豊富な「えのき」。そんなえのきと豚バラ肉を炒めて、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんです。
ボリューム満点ですが、後味さっぱりな味付けになりますよ。
ビールやハイボールのおつまみはもちろん、ご飯にもバッチリ合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒め
材料(2人分)
- えのき 200グラム
- 豚バラ薄切り肉 200グラム
- ポン酢醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 炒める用の油 小さじ1~2(サラダ油や米油、ごま油、オリーブオイルなど)
作り方【10分】
①えのき200グラムの軸を切り落とし、上下に2等分に切ります。下側は適当にほぐしておきます。
②豚バラ薄切り肉200グラムは、食べやすい大きさに切ります。
③ポン酢醤油小さじ2・みりん小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、炒める用の油小さじ1〜2を入れて熱します。豚バラ肉を入れて、色が変わるまで中火で炒めます。
⑤えのきを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
⑥えのきがしんなりしたら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早くなじませます。
お皿に盛りつけて、完成です。
お好みで刻んだ青ネギやブラックペッパーを散らすと、見た目が華やかになります。
レシピのポイント
にんにくチューブやブラックペッパーを追加すると、ビールにめちゃくちゃ合う味付けになります。
豚こま肉でも作ることはできますが、脂身が多い肉の方が柚子胡椒との相性はいいです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。