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【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で買えて、食物繊維も豊富な「えのき」。そんなえのきと豚バラ肉を炒めて、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんです。

ボリューム満点ですが、後味さっぱりな味付けになりますよ。

ビールやハイボールのおつまみはもちろん、ご飯にもバッチリ合います。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒め

材料(2人分)

  • えのき 200グラム
  • 豚バラ薄切り肉 200グラム
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 炒める用の油 小さじ1~2(サラダ油や米油、ごま油、オリーブオイルなど)

作り方【10分】

①えのき200グラムの軸を切り落とし、上下に2等分に切ります。下側は適当にほぐしておきます。

②豚バラ薄切り肉200グラムは、食べやすい大きさに切ります。

③ポン酢醤油小さじ2・みりん小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、炒める用の油小さじ1〜2を入れて熱します。豚バラ肉を入れて、色が変わるまで中火で炒めます。

⑤えのきを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。

⑥えのきがしんなりしたら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早くなじませます。

お皿に盛りつけて、完成です。

お好みで刻んだ青ネギやブラックペッパーを散らすと、見た目が華やかになります。

レシピのポイント

にんにくチューブやブラックペッパーを追加すると、ビールにめちゃくちゃ合う味付けになります。

豚こま肉でも作ることはできますが、脂身が多い肉の方が柚子胡椒との相性はいいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、えのきと豚バラの柚子胡椒ポン酢炒めの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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