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北海道名物の生メロンソフトのような贅沢なおいしさ!メロン好きにはたまらない!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
赤城乳業『たべる牧場メロン』

ども!アイスマン福留です。

今回はファミマ限定の看板アイス、赤城乳業の“たべぼく”シリーズに今年もメロンが登場です!

赤城乳業『たべる牧場メロン』

2020年から発売されている人気のフレーバー「たべる牧場メロン」。メロンフレーバーには「赤肉メロン」仕様と「青肉メロン」仕様の2種類がありますが、今回は「赤肉メロン」バージョンがリニューアルして新登場しました。

たべる牧場シリーズ

たべる牧場ミルク」(勝手に“たべぼく”と呼んでいます)は、2007年4月にサークルK・サンクスの限定商品として発売されました。その後2017年にリニューアルを実施し、ファミリーマート限定で登場!牛乳50%使用のまろやかなでコクのあるミルクアイスのおいしさとトッピングをしてアレンジしながら食べられる楽しさ、ゆるかわな「うし」のパッケージイラストのかわいさなどが受けてSNSを中心に話題となり大ブレイク!今ではすっかりファミマの看板アイスです。

パッケージは赤肉メロンのカラーで、食べる牧場シリーズに欠かせない、イラストレーターしばたまさんによる看板キャラクターのゆるかわいうしさんが描かれています。このイラストを見ると、贅沢に赤肉メロン半玉を使った生メロンソフトをイメージして作られたことが窺えます。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

パッケージデザインは今回も全部で3種類あり、どれもメロンをモチーフにしたかわいいイラストです。赤城乳業は「ガリガリ君」でもおなじみですが、こうした3パターンのデザイン展開で毎回アイス好きの人たちを楽しませてくれます。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

内容量は165ml。容器は定番のロング型のカップ仕様。短いスプーンだと底まで届かないので“長いスプーン”が必要です。カップ側面にもトレードマークの“うしさん”のイラストが描かれています。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

構造がわかるイラストも描かれています。赤肉メロンソース、ミルクアイス、赤肉メロンアイスが3層に重なっていることが一目でわかります。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

上段は、北海道産の牛乳を使用したコクのあるミルクアイス。この時点では通常の「たべる牧場ミルク」と同じビジュアル。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

一口食べるとミルクの深いコクが口の中いっぱいに広がります。見た目は非常にシンプルですが、何度食べても飽きない定番の牛乳風味アイスです。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

贅沢な味わい!たべる牧場メロンの赤肉メロン層

上段のミルクアイスをさらに食べ進めると、次は中間層の赤肉メロンソースと赤肉メロンアイスに突入します。たべる牧場メロンには、製品中にメロン果汁を5%使用しており、こだわりの北海道産メロンが使われています。メロン果汁のうち、72%が北海道産メロンを原料としたピューレと果汁を使用した贅沢な味わいです。

ミルクアイスと赤肉メロンアイスの組み合わせに、さらに濃厚な赤肉メロンソースを加えた味わいは、まさに北海道名物の生メロンソフトを彷彿とさせる贅沢なおいしさ!メロン好きにはたまりません。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

北海道産の牛乳とメロンを使用!たべる牧場メロンの魅力

牛乳もメロンも北海道産を使用しているたべる牧場メロン。種類別はラクトアイス規格です。メロンの濃厚な味わいとバランスを取るため、通常のたべる牧場ミルクに比べて乳成分を抑えています。価格は248円(税込)です。2017年に発売された「たべる牧場ミルク」は198円(税込)でしたが、フレーバーの進化が見事に感じられます。

赤城乳業『たべる牧場メロン』
赤城乳業『たべる牧場メロン』

たべぼくは毎度期待を裏切りません。赤肉メロンとミルクの組み合わせは間違いないおいしさです!こちら、ファミリーマート限定・数量限定の商品なので、売り切れ次第終了。食べたい方はお早めに!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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