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生キャラメルに和のエッセンスを加えた新感覚のデザート!ハーゲンダッツ40周年記念商品

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

こんにちは!アイスマン福留です!

今回は、ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年を記念した特別な商品をご紹介!「復刻フレーバー」と「和の人気シリーズ(華もち)」の限定コラボレーションです。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

ハーゲンダッツ ジャパンは創業40周年を迎え、これを記念して一連の特別商品を展開してきました。第1弾「紅苺 ~完熟~」、第2弾「アニバーサリー アソート(ミルククラシック・カスタードプディング・クッキー&チョコレート)」に続き、フィナーレとなる第3弾が登場。

今回は「復刻フレーバー」と「華もち」のコラボレーションという形で、「復刻チョコレート&華もち」と「復刻キャラメル&華もち」の2種類を期間限定で同時発売。前回「復刻チョコレート&華もち」を紹介したので、本レビューでは、「復刻キャラメル&華もち」を紹介します。

華もちシリーズとは

ハーゲンダッツの華もちシリーズは2015年のデビュー以来、和のテーマを掲げ、アイス業界に新風を吹き込んでいます。「おもち」と「アイスクリーム」という意外な組み合わせが、その大胆かつ斬新なビジュアルと味わいで、アイスファンの心を瞬く間に掴んでいきました。その人気ぶりは想像を超え、発売からわずか2日で一時的に販売休止に追い込まれるほどの盛況ぶりでした。この華もちシリーズの登場は、アイスクリーム業界に「和風アイス」の旋風を巻き起こし、さらには「ハイブリッドアイス」という新ジャンルを生み出すきっかけとなりました。結果、アイス市場全体が活気づく契機となったのです。

「華もち」の魅力は、ハーゲンダッツならではの濃厚でなめらかなアイスクリームと、やわらかく伸びるおもちの絶妙なハーモニーにあります。そして今回、新たに登場した「復刻キャラメル&華もち」。これは1999年10月~2007年7月にかけて販売されていた「ドルセ・デ・レチェ(キャラメル)」の味わいを現代に復刻させ、人気の華もちシリーズと融合させた革新的な一品です。

赤を基調に、カラフルな花々が添えられた華やかなパッケージ。「限定スペシャルコラボ」を想起させるリボンのモチーフが、上品なデザインに彩りを添えています。40周年記念商品にふさわしいアニバーサリー感と高級感が漂う、洗練されたデザインとなっています。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

フタには「翠~濃茶~」「濃苺」「優雅に香るタヒチバニラ」「熟成バニラ」などにも採用された光の屈折が美しい「クラウンリッド」を採用。40周年にふさわしい特別な仕様になってます。

価格は351円(税込)、内容量は88mlとやや小ぶりのサイズ。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

今回、新発売された「復刻チョコレート&華もち」と「復刻キャラメル&華もち」の2種類

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

外装を取り除くと、ハーゲンダッツの象徴的なロゴが印字された透明なシール蓋が姿を現します。

この保護フィルム(タンパーエビデンス)を通して、上部に配された「おもち」と「キャラメル餡」の魅惑的な姿がうっすらと覗いています。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

フィルムを取り除くと、アイスの表面に艶めく「おもち」と茶色いキャラメル餡が姿を現します。

この、通常のアイスクリームの概念を覆すような斬新なビジュアルこそ、華もちシリーズが持つ独特の魅力。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

しばらく置いておくと、写真のように餅がよく伸びるようになります。和の要素を取り入れた白餡ベースのキャラメル餡は、コクのあるキャラメルの風味となめらかな食感で、餅と見事に調和しています。やわらかな「おもち」との一体感のある滑らかな食感は、まるで生キャラメルに和のエッセンスを加えた新感覚のデザートを思わせます。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

ハーゲンダッツ ジャパンのキャラメルフレーバーの先駆けとなった「ドルセ・デ・レチェ(キャラメル)」。今回、その味わいが見事に再現されています。キャラメル特有の甘さとコクがありながら、どこか優しい味わいが特徴です。北海道浜中町産の生乳を中心とした原料を使用する、ハーゲンダッツならではの品質へのこだわり。どのフレーバーも安定した上質な味わいに仕上がるのは、このためでしょう。さらに、「ドルセ・デ・レチェ(キャラメル)」と同じように、なめらかなキャラメルソースを加えることで、より奥行きのある味わいを実現。キャラメル好きの方には、たまりません。

美味しく食べるコツは、冷凍庫から取り出して5〜10分ほど置くこと。この時間で、おもちが程よく柔らかくなり、アイスクリームとよく馴染みます。その結果、より豊かな風味を楽しむことができるので、ぜひ、お試しください。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

ドルセ・デ・レチェとは

『ドルセ・デ・レチェ(キャラメル)』発売期間:1999年10月~2007年7月
ミルクを煮詰めて作ったキャラメルソースを、キャラメル風味のアイスクリームにマーブル状に混ぜ込んだフレーバー。ファンの多いキャラメルフレーバーの中で、初めて販売されたパイオニア的存在で、今でもSNS等で復刻を望む声が上がる人気のアイスクリームです。

ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」
ハーゲンダッツ 「復刻キャラメル&華もち」

キャラメル、もち、アイスクリームの組み合わせは、まさに魅惑の味わい。華もちファンはもちろん、キャラメルフレーバーに目がない方にもお勧めです。今回、「復刻チョコレート&華もち」と「復刻キャラメル&華もち」の2種類が期間限定で同時発売されていますが、どちらも甲乙つけがたい美味しさです。好みが分かれるところですが、両方とも絶品ですので、ぜひ食べ比べてみてください。ハーゲンダッツの40年の歴史と革新性が詰まった、この記念すべき一品をお見逃しなく。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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