マクドナルド風!サクッとふわふわチキンナゲットの作り方【おうちで簡単レシピ】【再現レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チキンナゲットの作り方をご紹介します。マクドナルド風のチキンナゲットです。外はサクサク!中はふわふわのチキンナゲットです。
チキンナゲットの作り方
材料
- 鶏ひき肉 400g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ひき肉に砂糖を加えて揉み込む。
- 醤油、マヨネーズ、コンソメ、塩胡椒、ニンニクを加えて混ぜる。
- 粉チーズ、薄力粉、片栗粉、卵を加えよく混ぜる。
- 食べやすい大きさに形を整え、フォークで後つける。
- 170度くらいの油で2分〜2分30秒ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えることでフワフワな仕上がりに。
- 砂糖は一番最初に揉み込みましょう。
- フォークで押さえつけることで火の通りが良くなります。
- 形作る際は、手に薄くサラダ油をぬるとくっつきにくくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?中がフワッとジューシーでいくらでもパクパク食べれちゃいます。お弁当のおかずにもピッタリです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)