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レシピを比較検証した結果!過去最高のスポンジケーキのレシピが完成したので作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか! 「チョコレート食べていますか?」

今日はちょっとこだわって更に美味しいスポンジケーキのレシピを紹介します

質問から材料を分析してよりよいレシピを作りました

ぜひ自分史上最高のスポンジケーキを焼いてみてください

>>材料 スポンジケーキ2.0 直径15cm丸型1台分

全卵 2個

卵黄1個

グラニュー糖 50g

上白糖 30g

薄力粉 70g

バター 15g

牛乳10g

※詳しい検証結果は動画をご覧ください

0:00 最高のスポンジ2.0

0:19 ①砂糖なし

1:40 ②グラニュー糖をラカントに変更

2:51 ③バターと生クリーム無し(油脂無し)

3:37 ④グラニュー糖を上白糖に変更

4:35 ⑤薄力粉をホットケーキミックスに変更

5:25 検証をふまえて

5:51 ⑥スポンジ完結レシピの作り方

10:34 ポイントのおさらい

11:50 チャンネル登録をお願いいたします


>>アレンジ情報

砂糖について

グラニュー糖、上白糖の代わりに、てんさい糖、きび砂糖、はちみつなど、他の甘味料に置き換えることができます。

甘さの度合いが変わるので、調整が必要です バターや油脂について バターの代わりに、サラダ油、オリーブオイルなどの植物油、またはマーガリンに置き換えることができます。風味や食感が変わるので、好みで調整してください

牛乳について

牛乳の代わりに、生クリーム。もしくは豆乳、ライスミルクやなどの植物性ミルク、またはヨーグルトに置き換えることができます。

薄力粉について

薄力粉の代わりに、強力粉、全粒粉、米粉など、他の粉類に置き換えることができます。グルテンフリーのレシピにしたい場合は、米粉やグルテンフリーのミックス粉を使用してください

<サイズ変更時の注意点>

動画のレシピは型が15cm×高さ約5.5cm(紙で高さ補強)の分量で記載しています 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください ただし注意点としてスポンジに関してはオーブンがその分大きくなくてはいけません 動画は家庭用のオーブンで作っており18cmなどにするには庫内が小さすぎて 同じようには焼けません 高さが出なかったり生焼けになる可能性がとても高いです

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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<注意>
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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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