【高松市】6月にオープンした完全予約制ランチで懐かしい味とヘルシーな食事が楽しめる古民家料理店♪
高松市庵治町にある「日向家(ひゅうがや)」へ行ってきました。
こちらは古民家を一部セルフリノベーションして作られた、発酵ソムリエのおばあちゃんが手がける郷土料理のお店です。
2024年6月25日にオープンしたばかりで、地元の食材を使った日替わりランチが楽しめます。
お店は完全予約制で、火水金土の営業。
お店への道のりはオレンジの浮き輪が目印で、駐車場も完備されています。
この日いただいたランチは「鎌野日替わり定食(税込1,300円)」です。
メインが選べるこの定食、筆者は鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)を選びました。
油淋鶏は、カリッと揚がった鶏むね肉に、特製の甘酸っぱいソースがかかっていて、ひと口食べるごとに幸せな気分になります。
ご飯は白米か雑穀米から選べ、大中小のサイズも選択可能。
筆者は雑穀米の小を選びました。
雑穀米はプチプチとした食感が楽しく、栄養価も高いのでヘルシー志向の方にもおすすめです。
写真を見ていただければ分かるように、定食には彩り豊かな小鉢がたくさん並びます。
例えば、さっぱりとしたトマトのマリネ、なすの煮物、卵焼きなど、どれも手間暇かけた家庭の味が楽しめます。
また、食後にはプチデザートとプチドリンクが付きます。
心まで温まるこのデザートとドリンクで、食事の満足度がさらに高まりました。
「日向家」は、地元の食材を使い、発酵食品を取り入れた料理を提供しています。
懐かしいけれど、新しい味わいが楽しめるこのお店は、体にもやさしい家庭の味が魅力です。
健康志向の方や、ほっとしたいひとときを過ごしたい方にはぴったりの場所です。
ぜひ予約して訪れてみてはいかがでしょうか。
【基本情報】
店舗名:日向家
住所:香川県高松市庵治町鎌野4535
電話:090-9559-0896
営業時間:11:00~14:00(ランチ)14:00~17:00(テイクアウト)
定休日:月・木・日曜日
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