【富士川町】平林がまた面白くなってきた!〜里山にオープンしたお洒落で美味しいチーズ工房カフェ〜
先日、SNSのタイムラインで気になる投稿が流れてきました。なんでも富士川町の平林地区にチーズ工房とカフェがオープンしたとのこと。気になり過ぎたので早速お邪魔してきました。
平林へはいつもの県道413号平林青柳線を進みます。雨の予報でしたが晴れ間も見えていました。
地区内を流れる利根川にかかる橋の手前を右折して川沿いを上って行きます。春先に桜を見に来た場所です(過去記事)
突き当たって左の橋を渡ります。
橋を渡って直ぐ左に坂を下りると目的地。駐車場は右に上って直ぐにあります。
今回お邪魔したところはチーズ工房カフェ「MOLQ CAFE(モルク カフェ)」さん。土日の週末営業になります。
生憎の曇り空ですが、晴れていれば富士山が綺麗に望める絶景スポット。春先は利根川沿いの桜が綺麗だし、これから紅葉の時期も楽しみですね。
元はセーター工場の建物で、東京出身のオーナーお二人がDIYでリノベーションしたそうです。
元のお仕事はエンジニアで、脱サラしての起業だそうです。行動力と探究心がエンジニアのそれですよね。ゆとりがって素敵な店内です。
メニューです。注文時にお会計です。今回は、モッツアレラチーズとフォカッチャのサンド(¥1,200税込)とジンジャーエール(¥630税込)を注文しました。
オーナーのお一人の横井氏。お会いした最初から気軽に話せる優しい雰囲気をお持ちの方でした。
富士山は見えずとも、広くて落ち着いた雰囲気の店内で、外を眺めつつボーッとする心地良さ。
ジンジャーシロップから手作りのジンジャーエール。生姜の風味が絶妙で刺激も強過ぎず良い塩梅。
美味しそうなモッツアレラチーズのフォカッチャ。パンとベーコンは手作り、ドライトマトは平林産を使っているそうです。
モッツアレラチーズはクセが無く、思っていたよりはあっさりした印象でした。濃厚なチーズを好む方には少々物足りなさがあるかもしれませんが、チーズが少し苦手という方にはオススメできる美味しさです。具材同士が喧嘩しないでバランスしているので筆者的には好みでした。オーナーの横井氏はもう少しチーズ感があっても良かったとおっしゃっていましたが、今後更に試行錯誤を重ねてお店の味として定着していくのでしょう。
中山間地域の平林地区は、麓から10〜20分程度で来ることができて素敵な里山風景を楽しめますが、食事ができる店舗が今まではみさき耕舎(過去記事)のみだったので、集客するには少々力不足なところがありました。今回のMORQ CAFEの開店でも、大幅な来訪者増は難しいかもしれませんが、今後に繋がるきっかけになると思うし期待しています。
次にお邪魔する時は何にしようかな?ブルーチーズも試してみたいですね。徐々に暑さも落ち着いてくると思うので、週末のドライブがてら立ち寄られてはいかがでしょうか?
【MOLQ CAFE(モルク カフェ)】
場所:山梨県南巨摩郡富士川町平林1929
営業日:土曜日、日曜日
営業時間:10:00〜16:00(L.O15:00)
駐車場:あり
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