皮ごと使って栄養満点!いちじくジャムの作り方。
夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。
いちじくの皮にはアントシアニンという
ポリフェノールがたくさん含まれていたり、
食物繊維も豊富で整腸作用も高くなるそう。
今回はそんないちじくの皮ごと使った
栄養満点のいちじくジャムの作り方を紹介します。
材料
- いちじく・・・500g
- レモン・・・1個
- 砂糖・・・450g
作り方
いちじくは皮ごと使用するので、
しっかりと水で洗います。
ヘタとお尻の部分は包丁で切り落とします。
適当な大きさに切ります。
レモンを絞って、
茶こしなどで一度濾します。
お鍋に切ったいちじく、砂糖、
レモン汁を加えて火にかけます。
いちじくから水分が出てきたら、
ハンディブレンダーなどで撹拌します。
しばらく煮詰めて、
つやが出てきたら出来上がりです。
いちじくジャムはヨーグルトにかけるのがおすすめです!
いちじくの香りがとても良くて、
酸味のあるヨーグルトと相性抜群なんです。
栄養満点ないちじくジャムを
ぜひヨーグルトで味わっていただきたいです。
保存方法
保存は煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫へ。
1か月を目安に消費してください。
私は1年分まとめてたくさん作るので、
ジップロックのフリーザーバッグに入れて、
冷凍保存もしています。
いちじくジャムの作り方は下記のYouTubeでも
紹介しているので、よかったらご覧ください。