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【新感覚】銀座のホテルで日本の秋の訪れを感じるアフタヌーンティーを食べた感想!

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京・銀座にあるライフスタイル ホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」の3階にある「NAMIKI 667」では、2023年9月1日(金)から9月30日(土)と、11月1日(水)から11月30日(木)の期間限定で、日本の秋の訪れを感じさせる新感覚のアフタヌーンティーがいただけます。ぜひ記事をチェックしてください。

芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー

芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー 2名分
芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー 2名分

芋・栗・南瓜(なんきん)に、ぶどう、焼き林檎(りんご)など、秋の食材を用いたアフタヌーンティーセットです。おにぎり・味噌汁・魚・ほうじ茶と、和食のテイストも盛り込み、なつかしい「日本の秋」のイメージしています。これは新感覚ですね!

・めで鯛アイスモナカ

たい焼きではありませんよ。濃厚なさつまいもクリームとバニラパルフェを詰めた鯛の形のモナカです。モナカがぱりぱりで甘さ控えめ。

・リオレのおにぎりムース

銀座の老舗料亭「八代目儀兵衛」のお米をマダガスカル産オーガニックバニラで炊いたムースの中にはラズベリーいちごジャムの”梅干し”、竹炭入りクレープの”海苔”を貼り付けて”おにぎり”に見立てています。

・和栗モンブラン

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地に和栗(愛媛の中山栗を使用)のクリーム、トップには熊本産の栗の渋皮煮。小さくても味は本格的です。

・マスカットタルト

アーモンドたっぷりのタルト生地に濃厚なカスタードクリームとマスカット、サワークリームを混ぜてさっぱりとさせたクリームをのせ、紅葉を飾った秋らしい一品。

・焼き林檎のシュークリーム

焼き林檎のペーストとキャラメルを合わせたカスタードクリームにうっとり。シナモン風味。

・加賀棒ほうじ茶のジュレとパンナコッタ

金沢の「加賀棒ほうじ茶」を使ったパンナコッタとジュレを合わせたグラスデザート。コクとさっぱりの両方が楽しめました。

・チョコきのこ

バニラ味とアールグレイの紅茶味のボンボンショコラをメレンゲと合わせてきのこに見立ています。かわいい。

・栗ごはんおにぎり

アフタヌーンティーセットにおにぎりがついているのは初めてでは?どこまで行くのかヌン活ブーム(笑)

「八代目儀兵衛」のお米で炊いた栗ご飯に、白ごまをくっつけて栗の形に仕立てたおにぎりが2個も!竹の皮に盛り付け、お漬物まで添えるとは凝っていますね。

・東京江戸甘味噌スープ

お味噌汁はチョコレートスープでは?と思ったものの、ストレートにお味噌汁でした(笑)東京産の江戸味噌と昆布だしを使った本格派。キノコやサツマイモのニョッキなど具材も秋。

ドリンクはフリーフローでお席は3時間制

コーヒーや紅茶のフリードリンクつき。お席は3時間制と長めなのでたっぷり楽しめますよ。ほうじ茶や緑茶、ハーブティーなどのノンカフェインのドリンクもラインアップ。

おわりに

いかがでしたか?超満腹です。見た目がノスタルジックな「日本の秋」をイメージしたアフタヌーンティーはなんだか新感覚。

平日ならおにぎりとお味噌汁が付いていない「スイートアフタヌーンティー」もいただけます。9月と11月の開催なので、気になる方はぜひ行ってみてください。

芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー
9月1日(金) ~ 9月30日(土) / 11月1日(水) ~ 11月30日(木)
12:00 – 15:30※3時間制/L.O.は受付時間より2時間半後
・芋 栗 新米!秋のまんぷくアフタヌーンティー ¥4,800(税込 ¥5,280)
・芋 栗 新米!秋のまんぷくスイーツアフタヌーンティー ¥3,300 (税込 ¥3,630) ※平日限定
※税込み、15%のサービス料別途加算

10月1日(日) ~ 10月31日(火) は、ハロウィンバージョンが登場します。

NAMIKI 667
東京都中央区銀座6-6-7
ハイアット セントリック 銀座 東京 3階
03-6837-1300(受付時間10:00~22:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ハイアット セントリック 銀座 東京

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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