【大和市】オシャレすぎる和食居酒屋で新鮮なお刺身や揚げたての天麩羅! 休日は昼飲みもできます♪
皆さんこんにちは。ライターのパプリカです。「大和にオシャレな店ができた」と友人から聞いて数か月。やっと初訪問できました。
2022年12月16日にオープンした和食居酒屋の「大和ブリジストン」に行ってきました。土日祝日はお昼から営業しているので、明るい時間から飲みに行ってきました。お店の前を通ると窓際で天麩羅を揚げている姿が見えたり、オープンキッチンのお洒落な内装が見え、ずっと気になっていたお店です。
テーブル席の他、カウンター席も数席あります。最初にスタッフの方からお料理の説明をして頂きました。大和ブリジストンには4大名物料理があるそうです。4大名物料理は、お刺身・おばんざい・天麩羅・土鍋ご飯です! どれも魅力的です。
土鍋ご飯は提供までに40分~かかるそうなので、早めの注文がお勧めだそうです。
通常メニューの他に、季節のメニューもありました。
ドリンクメニューも充実しており、和食に合う日本酒のラインナップも豊富です。筆者と友人2人の合計3人の大人女性グループで伺ったのですが、お通しから大盛り上がり。
ワクワクしながら瓶を開けると、豆乳とチーズで作った手作りのお豆腐でした。出汁醤油をかけてスプーンで頂きます。
クリーミーで美味しく、友人は「メニューにあったら絶対頼む、もう1個食べたいくらい」とのこと。お通しからテンションMAXになってしまう筆者のテーブル。
お刺身からスタート。見た目から美味しさが伝わりますよね。刺身醤油もこだわりが感じられるもので、お刺身の美味しさが引き立ちました。
出し巻き卵は上にのったとびっこがプチプチして更に美味しい。
1番楽しみにしていた天麩羅。揚げたてサクサクの天麩羅、最高です。何を食べても「美味しすぎる」「すごーい」しか言葉が出てこない大人達。
天ぷらには天つゆの他、黒七味塩と藻塩もついてきます。お塩をつけてたべる天麩羅、美味しいですよね。
出てくる度に思わず歓声をあげてしまうお料理ばかり。こちらの海鮮グラタンも、中にはマカロニ、カニもしっかり入っていました。あっという間に完食。
筆者のレモンサワーの概念を覆されたのがこちら。「丸ごと粒々レモンサワー」皮ごとすりおろされているのか、粒々のレモンが美味しすぎました。少し甘めのお味。
18時まではハッピーアワーを開催しているので、お得な価格で飲むことができます。
ハッピーアワー以外のドリンクメニューも魅力的なものばかり。「なみなみスパークリング」は名前の通り、席でスパークリングワインをなみなみと注いでくれました!お値段もリーズナブルです。その後天麩羅をおかわりし、大満足でお会計をお願いすると、最後にまた嬉しいサービスがありました。
あがりのお茶を選べるんです! 大人になると温かいお茶が昔より美味しく感じますが、種類まで選べるなんて。特別感があって良いですよね。「さえみどり」というお茶を選ばせて頂きました。
お料理の説明なども丁寧にして頂き、癒しの時間を過ごすことができました。次回は土鍋ご飯をぜひ頂きたいです。