Yahoo!ニュース

【札幌市西区】ちょっとマニアックだけど気になる! たかが石と言う勿れ「地図と鉱石の山の手博物館」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

前からその建物の前を通っていて、なんだか気になっていた「地図と鉱石の山の手博物館」。やっと行けました。館内に入ると、石、石、石…。でも、見たことがないような石、素人目で見ても高値が付くような石などがたくさんありました。

こんなところに博物館?

西区山の手のビルの中にある私設の博物館「地図と鉱石の山の手博物館」。

入口のドアを開けるなり、右手にはスリッパならぬ石が並んでいます!

左手に白っぽいドアがあります。そこが魅惑の博物館になっています。

どこかのお宅のような入口。ガラスの向こうには何やらキラキラして怪しい雰囲気があります
どこかのお宅のような入口。ガラスの向こうには何やらキラキラして怪しい雰囲気があります

北海道や世界の鉱石の展示

扉を開けると、少し階段を下りる形で展示室が広がっています。館内には北海道や世界の鉱物や鉱石、岩石、隕石が所狭しと並んでおり、壁には北海道や石にまつわる地図がいろいろと展示されています。

大小さまざまな石がいろいろと展示されています
大小さまざまな石がいろいろと展示されています

可愛らしい小さな石もあります
可愛らしい小さな石もあります

日高山脈周辺でも珍しい石が発見されるのですね
日高山脈周辺でも珍しい石が発見されるのですね

誕生石の原石のコーナーも圧巻です。

誕生石の原石コーナー
誕生石の原石コーナー

ほかにも、すばらしい宝石の原石もいろいろあります。石の間に埋まっている宝石を見ていると、とてつもない年月をかけて美しい宝石ができたことがわかります。

紫色が輝くブラジル産アメジストや、縦に透き通って緑に輝くエメラルドなど、美しくて見入ってしまいます
紫色が輝くブラジル産アメジストや、縦に透き通って緑に輝くエメラルドなど、美しくて見入ってしまいます

珍しいものとしては、海の生物の死骸やサンゴが地中の珪酸の浸透で珪酸質に変わってできた硬い珪質岩もあります。

これも石なのですね
これも石なのですね

蛍光鉱物というものも初めて見ました。

ライトに反応して光る石たち
ライトに反応して光る石たち

不思議な光を放ってます
不思議な光を放ってます

ここで伊能図を見るとは!

石もすばらしいですが、壁に貼られた「伊能図」にも目を奪われました。彼が描いた蝦夷地(北海道)(複写)です。

精工にできています。江戸時代に、「本当に足でかせいで作ったのですか?」と聞きたくなるほどの出来栄えです
精工にできています。江戸時代に、「本当に足でかせいで作ったのですか?」と聞きたくなるほどの出来栄えです

日本地図を作成した「伊能忠敬」のことは、歴史の教科書で学んだ記憶があります。

忠敬は49歳で隠居後、50歳の時に江戸に出て、幕府天文方高橋至時に師事し、暦学・天文を修めます。そして、蝦夷地への測量をはじめ、1800~1816年まで、日本初の実測による全国測量を実施。忠敬の没後、1821年に幕府天文方の手で『大日本沿海輿地全図』として完成します。

今のようにコンピューターやカメラ、ましてはドローンなどもない時代に、このような道具を使って計測していたのですね
今のようにコンピューターやカメラ、ましてはドローンなどもない時代に、このような道具を使って計測していたのですね

忠敬が作成した日本地図は、総称して「伊能図」といわれています。

ビルの中にある小さな博物館なので、そう時間もかからず見終わってしまうかと思いきや、展示物がかなり多いことと質が高いこともあり、とても見応えがありました。私がいる時間にも3組の人たちが入館してきました。

鉱物に関心のある方は、ぜひ一度見てみてください。

<地図と鉱石の山の手博物館>

*住所:札幌市西区山の手7条8丁目6-1

*TEL:011-623-3321

*開館時間:10:00~17:00(入場は16:30まで)

*休館日:月・火曜、不定(詳細は公式ホームページで要確認)

*入館料:大人210円、学生(小・中・高)100円

*公式ホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事