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お得に買える?スタバ新作の爆売れ「春のドーナツ」が見た目もかわいくておいしい!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年2月15日から「SAKURA」シーズン第1弾「花見だんご フラぺチーノ」と「花見 さくら クリーム」「さくらシフォンケーキ」「さくらドーナツ」などが新登場しました。

今回は、人気の「さくらドーナツ」実食相性のよいコーヒーについて解説します。

スタバ「さくらドーナツ」

公式サイトによると、シュガードーナツ生地に、ほんのり甘く口どけのよいさくらコーティングをし、色味や風味の異なる2種の桜花パウダーをトッピングしたとのことです。

店内飲食:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:383kcal、タンパク質:5.2g

脂質:23.2g、炭水化物:39.0g

食塩相当量:0.6g、食物繊維:1.2g

糖質:37.8g、ナトリウム:220mg

カリウム:51mg、トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:9.7g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約78g、縦のサイズは9cm程度です。

「さくらドーナツ」実食

しっとり、もっちりとしたシュガードーナツの生地さくらの風味ほんのり甘味のある味わい。

塩味2種類の桜花パウダーがアクセントとなり、甘じょっぱいドーナツを楽しめます。

さくらの風味は意外にもコーヒーと相性が良く、スタバの中でも中間のローストレベルであるミディアムローストのコーヒーと合わせやすいです。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

スターバックス「スプリング シーズン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、パプアニューギニア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式/乾燥式

相性のよいフレーバー:さくら、チョコレート

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

公式サイトによると、初めてスターバックス「スプリング シーズン ブレンド」が発売されてから今年で7年目とのことです。

250g:1,780円※100gから購入可能

スパイシーでほんのり甘味を感じられるブレンドコーヒー

インドネシア産のスパイシーさとパプアニューギニア産の甘味を感じられるブレンドコーヒー。

ダークローストからミディアムローストに変わったことで、個人的には、より飲みやすく、メープルのような甘味が増した印象です。

また、温度が下がるとレモンのような酸味も感じられ、全体的にバランスの取れた味わいは「さくらドーナツ」とよく合います。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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