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ワンコイン以下でお得!マクドナルド「新作の朝マック」がお値段以上でおいしい!(専門家の珈琲解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

日本マクドナルドは、7月24日(水)より「めっちゃハワイやんバーガーズ」メニュー全7種類が登場しました。

そこで今回は、マクドナルド新作「チーズロコモコマフィン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

マクドナルド「朝マック」とは?

開店から朝10:30まで(24時間店舗は朝5:00~朝10:30まで)に注文できるお得なメニューです。

フードとドリンクSサイズを注文できる「コンビ」やフードにサイドメニューとドリンクMを注文できる「セット」、バーガー・マフィンなどの単品から注文いただけます。

マクドナルド「チーズロコモコマフィン」

「チーズロコモコマフィン」
「チーズロコモコマフィン」

公式サイトによると、たまごとソーセージパティに特製ハワイアンバーベキューソースとチェダーチーズ、イングリッシュマフィンが相性抜群の一品とのことです。

単品:420円(税込)〜

コンビ:480円(税込)〜

バリューセット:520円(税込)〜
(栄養成分表示)

エネルギー579kcal、たんぱく質22.5g

脂質38.5g、炭水化物34.5g

食塩相当量2.5g

重量とサイズ

重量は約197g、縦のサイズは10cm程度です。

マクドナルド「チーズロコモコマフィン」実食

「チーズロコモコマフィン」
「チーズロコモコマフィン」

ふっくらもっちもちのマフィンジューシーなソーセージパティ厚みのあるたまごチェダーチーズシャキシャキのレタス特製ハワイアンバーベキューソースなど、豪華な構成。

リニューアルされた、甘味とピリ辛を感じられる特製ハワイアンバーベキューソースがアクセントとなり、コクのあるボリュームたっぷりの「チーズロコモコマフィン」に仕上がっています。

コクの旨味のある新作マフィンは、コーヒーとの相性はバツグンです。ワンコイン以下で食べられるのはお得ではないでしょうか。

「チーズロコモコマフィン」に合うコーヒー

マクドナルド「新プレミアムローストアイスコーヒー」

主要原料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、ベトナム、グァテマラ

最終加工国:日本

公式サイトによると、マクドナルドのアイスコーヒー。深いコクでありながら、すっきりとしたキレのある後味に仕上げたとのことです。

レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆を100%使用。

価格:Sサイズ120円〜、Mサイズ180円〜。Lサイズ250円〜

※すべて税込

キレのあるしっかりとした苦味と後味スッキリのコーヒー

ひと口目から、キレのあるしっかりとした苦味が感じられ、酸味は控えめなので「チーズロコモコマフィン」とよく合います。

後味にも苦味の余韻が残りつつ、さっぱりとした飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。

新「プレミアムローストアイスコーヒー」発表会では、ビッグマックが試食として提供され、登壇したお笑いタレントの方も絶賛されてました。

ホット・アイスどちらでも合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★

マクドナルド「カフェラテ」(ホット)

公式サイトによると、牛乳とエスプレッソだけのおいしいカフェラテとのこと。ラテ専用のマシン・豆を使用しています。

価格:Sサイズ210円(税込)〜、Mサイズ280円(税込)〜

ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルク

2024年1月24日(水)から「キャラメルラテ」「カフェラテ」がリニューアル。

エスプレッソ豆の焙煎度やブレンド配合レシピを微調整し、ミルクとの相性が最適なブレンドを見出し、牛乳の自然な甘みを引き出すバランスを追求したとのことです。

以前のカフェラテと比較すると、新カフェラテはコーヒーの風味をしっかり感じられ、コク深い味わいに仕上がっています。ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルクは「チーズロコモコマフィン」のピリ辛が調和されるので、まろやかな味わいを楽しめます。ホット・アイスどちらでも相性ピッタリです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

クリーミー:★★★

今なら公式アプリのクーポンでお得に買える

公式アプリのクーポンでは、2024年8月1日(10:30)まで「「チーズロコモコマフィンセット」が50円引きとなっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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