ホットケーキミックスで簡単!ひとくちチョコレートスコーンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ひとくちサイズのチョコレートスコーンの作り方をご紹介します。材料は5つだけ!ホットケーキミックスで簡単に作れます。
ひとくちチョコレートスコーンの作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 20g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 大さじ2
- チョコレート 50g
作り方
- 冷えたバターを1cm角の大きさに切る。
- チョコレートを細かく砕く。
- ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜる。
- バターを入れ指ですりつぶしながら混ぜる。
- 牛乳を加えひとまとめにする。
- チョコレートの2/3を生地に練り込む。
- ラップで包み、厚さ1.5cmの四角形にする。
- ひとくちサイズに切り、クッキングシートに並べ、表面に残ったチョコレートをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
ポイント・コツ
- バターは冷たいものを使用しましょう。
- 指でバターをすり潰しながら粉類と馴染ませてください。
- 表面にチョコレートをのせると仕上がりが可愛くなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えば難しいコツ要らずで簡単に作れます。さらにチョコレートもたっぷり入ってザクザク食感を楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)