七草の代わりになる野菜は?わざわざ買わなくてもOK!子どもも食べられる美味しい「七草粥」の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
明日1月7日は「七草粥」の日。お正月で疲れ切った胃腸を労り、七草粥を食べて無病息災を祈る日です。七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払う!ともいわれているのでぜひ食べたいところなのですが……
七草粥が苦手!七草が手に入らない!苦くて子どもが食べてくれない!
そこで今回は家にあるもので!そして子どもでも美味しく食べられる七草粥の作り方をご紹介したいと思います
七草粥に入っている七草といえば
- セリ
- なずな
- ごきょう
- はこべら
- ほとけのざ
- すずな〈かぶ〉
- ななしろ〈大根〉
ですが、今回は
- 三つ葉
- 豆苗
- 小松菜
- 春菊
- 水菜
- かぶ
- 大根
を使いました
この他にもネギやほうれん草、白菜、人参などもおすすめです
作り方〈2人分〉
根菜〈かぶ・大根〉は細かく切ります
根菜を茹でます
根菜が柔らかくなったら葉物野菜を入れてサッと茹でます
ざるにあげて水でサッと洗ったら、葉物野菜を細かく切っておきます
お鍋にご飯100gと水400ccを入れて火にかけます
沸騰したら火を弱めて炊きます〈20分程度!吹きこぼれ注意〉
仕上げに塩〈小さじ1/2〉で味をつけます
火を止めて茹でた根菜と葉物野菜を加えます
これで七草粥のできあがりです
子どもさんも美味しく食べられる七草粥です。ぜひ作ってみて下さい
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