Yahoo!ニュース

お正月のかまぼこ余ってませんか?これで解決!おせちに飽きたら「黄金チャーハン」を作ろう!

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はお正月で余りがちな食材を使って作る「黄金チャーハン」をご紹介したいと思います

今回使った食材は

\かまぼこ/

\伊達巻き/

\人参をくり抜いた余り/

おせちやお雑煮に飾った花人参の余りも刻んで入れちゃいましょう!この他にもローストビーフや焼き豚などもOK

今回は豚肉とネギを追加しました

作り方〈2人分〉

ご飯〈お茶碗3杯分〉と卵2個を混ぜ合わせて、大きな卵かけご飯を作ります

フライパンにごま油〈小さじ1〉を熱し、豚肉と刻んだ人参を炒めます

火が通ったら一旦取り出しておきます

再度フライパンにごま油〈大さじ〉を熱して卵かけご飯を炒めます

刻んだかまぼこ、伊達巻きを加えて炒めます

刻んだネギと炒めた具を加えて炒め合わせます

塩コショウ〈少々〉鶏ガラスープの素〈小さじ〉醤油〈大さじ1〉で味をつけます

味付けはお好みで○
味付けはお好みで○

これで黄金チャーハンのできあがりです

盛り付けます

小さなボウルにラップを広げてチャーハンを入れて丸く成形します

お皿に盛り付けてお好みで紅生姜を乗せたらできあがりです

ぜひおせちの余りで作ってみて下さい

▼この他にもInstagramやYouTubeではたくさんのアレンジレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事